13

Первая смерть от плохо изученной болезни зафиксирована в РФ. Она передаётся от животных

Два человека с симптомами гаффской болезни были госпитализированы в этом году в Тюменской области. Один из них скончался.

Как сообщает 24 февраля РИА Новости со ссылкой на департамент здравоохранения региона, изначально пациенты были доставлены в приёмное отделение Областной больницы № 3 Тобольска. Когда у них подтвердился диагноз, их перевели в больницу Тюмени.

«Несмотря на усилия врачей, один из двух пациентов с подтвержденной гаффской болезнью, который находился в тяжёлом состоянии, скончался. К сожалению, токсин оказал губительное воздействие и вызвал декомпенсацию хронических заболеваний, сказались также возрастные особенности», — рассказали в депздраве.

Вспышка гаффской болезни произошла в Тюменской области в октябре 2019 года. Жители деревни Ачиры заболели из-за рыбы, выловленной в местном озере Андреевское. После госпитализации десяти человек власти запретили ловить рыбу в течение года.

Гаффская болезнь — острое заболевание, которое пока плохо изучено, специфического лечения нет. Установлено, что источником заболевания является рыба, в частности, окунь, щука, сазан, карась. Все вспышки заболевания на водоёмах регистрировались в годы подъёма уровня воды. Первые симптомы заболевания у человека — острые мышечные боли. При тяжелом течении болезнь поражает сердце и почки.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (13)

AlBerkut
Интересно, а запрет на рыбалку по всей России введут или нет?
Даёшь больше карантинов, хороших и разных 😎😎😎

Guest1234
Заголовки фонтанки все больше и больше желтеют. Жаль.

ловите окуней и карасей в только в нашем магазине! а в соседнем магазине лучше не ловите, у них рыбы не вакцинированные!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...