1

Да будет свет. Как работают нормы инсоляции в петербургских новостройках

Минстрой предложил изменить требования к инсоляции зданий — за счёт светлых и светоотражающих фасадных материалов теоретически можно было бы увеличить плотность застройки и её высоту на полтора-два этажа без потери солнечного света.

Фото: pixabay.com
ПоделитьсяПоделиться

Пока изменения готовятся, застройщики признают — светлые панели, керамогранит и фасадные краски окружающих домов сделают квартиру чуть светлее, но не решат проблемы с тотальным недостатком солнца в Петербурге. Поэтому приходится изобретать способы улучшить освещенность будущих квартир.

Сколько света нужно

В Петербурге новое строительство возможно только при соблюдении строгих норм по инсоляции. Достаточное освещение будущему дому обеспечивают еще на начальном этапе проектирования, когда размещают здания на участке. Как рассказала Мария Маркова, заместитель генерального директора архитектурного бюро Setl City (Setl Group), нормы регулирует СанПиН 2.2.12.1.1.1076–01. Для северной зоны (севернее 58 градусов северной широты) — не менее 2,5 часа в день с 22 апреля по 22 августа. Свет в жилых зданиях должен быть не менее чем в одной комнате 1–3-комнатных квартир и не менее чем в двух комнатах квартир с 4 и более комнатами. При этом суммарная продолжительность инсоляции должна увеличиваться на 0,5 часа соответственно для каждой зоны. Сократить время на полчаса можно в ряде особых случаев, а также при реконструкции жилой застройки в центральной, исторической зонах городов.

Проще говоря, в нашей северной зоне мы должны видеть прямой солнечный свет в домах 2,5 часа непрерывно и 3,5 часа с перерывами.

— При проектировании домов архитекторы следуют градостроительным нормам, где закреплены как минимальный, так и максимальный временной предел инсоляции помещений, — подтверждает Андрей Паньков, заместитель генерального директора по строительству объединения «Строительный трест». — Из расчета этих нормативов застройщик делает ориентирование окон по сторонам света. Эти нормы довольно жесткие, и сегодня невозможно запроектировать такую квартиру, которая бы не соответствовала нормам инсоляции.

— Идея Минстроя увеличить инсоляцию за счет использования определенных материалов — достаточно спорная, — считает Михаил Кармов, заместитель главного архитектора СК «Дальпитерстрой». — Дело в том, что светлые и отражающие фасады влияют не на инсоляцию, а лишь на показатели КЕО (коэффициент естественной освещенности).

То есть, если речь идет именно об инсоляции, то в уже построенных домах увеличить ее можно только за счет увеличения оконных проемов, а в проектируемых — также за счет оконных проемов плюс ориентации здания по оси запад-восток.

Свет в доме и квартире

По словам главного архитектора «КВС» Надежды Виролайнен, на количество света в квартире влияют два основных фактора: сама инсоляция, то есть попадание внутрь прямых солнечных лучей, и коэффициент естественной освещенности. Попадание солнечного света в жилые помещения зависит от расположения самого дома на генплане, а также от высоты и расстановки окружающей застройки — важно, чтобы ничего не мешало проникновению в помещение солнечных лучей.

— На коэффициент естественной освещенности влияет размер оконных проемов, а также фасады соседних зданий: если они темные, показатель будет ниже, — говорит Виролайнен. — Лучший способ сделать квартиру светлее — запроектировать большие окна.

Так, в некоторых жилых комплексах компания «КВС» предусмотрела увеличенные проемы высотой 2,1 м при стандартной высоте окон в 1,5–1,8 метра, а в других есть планировки с французскими балконами — по сути, это панорамное окно.

Если не затрагивать ориентирование окон относительно сторон света, то действенный способ увеличить инсоляцию в уже готовой квартире — это расширить оконные проемы, соглашается Андрей Паньков.

Расположение зданий и планировка квартир влияет на освещенность квартир, поэтому очень много зависит от грамотно выполненного проекта жилого комплекса, говорит Мария Маркова.

— Для увеличения инсоляции застройщик может использовать тонкий алюминиевый профиль в оконных и витражных конструкциях с малым количеством делений на створки, а также увеличить размеры окон — например, сделать их панорамными в пол, — дополнила она. — Солнца визуально добавляет светлая отделка квартиры в теплых тонах — эта же цветовая гамма визуально увеличивает пространство.

Вопрос освещенности квартиры — это не только проблема недостаточного количества солнечного света осенью или зимой, но и в том числе возможный перегрев квартиры летом. Чтобы эти показатели были сбалансированы, застройщики применяют особые материалы. Например Setl Group использует современное энергосберегающее солнцезащитное остекление, которое за счет отражающих свойств и специального покрытия позволяет, например, защитить рабочую зону в комнате от бликов и ультрафиолетового излучения, предотвращает перегрев квартиры в летнее время и сохраняет тепло зимой благодаря специальному покрытию стекла и его отражающим свойствам.

Как угадать со светом

Покупая квартиру на стадии строительства, сложно оценить, как она будет освещаться. Но есть ряд вещей, на которые можно обратить внимание при выборе. По словам Михаила Кармова, при выборе квартиры нужно прежде всего учитывать ее ориентацию относительно сторон света. Самая высокая инсоляция будет у комнаты с окном на юг, самая низкая — с окном на север. «Западные» комнаты освещаются с рассвета до полудня, «восточные» — с полудня и до заката.

По мнению Марии Марковой, конечно, нужно также обращать внимание на планировку квартиры. Важна ориентация на восток или запад (солнце с утра или, наоборот, закатное солнце), количество и расположение окон — вытянута ли комната вдоль них, или же окно одно и расположено на «короткой» стене: тогда в квартире нужно будет предусмотреть дополнительные источники внутреннего освещения.

Художникам и фотографам для творческих проектов особенно необходим дневной свет, добавляет Маркова. Людям таких профессий Setl Group предлагает многочисленные варианты жилья — это, во-первых, квартиры High Flat с увеличенными оконными проемами и высокими потолками. В такую квартиру будет попадать гораздо больше солнечного света за счет окон, и такое жилье располагается на верхних этажах. Другой вариант квартир с необычными окнами — это квартиры с зимними садами.

— И, наконец, некоторые покупатели хотят, чтобы солнечный свет проникал в квартиру не только из окна на стене, но и сверху, как в настоящей выставочной галерее. У нас есть и такие варианты квартир, которые прекрасно подходят людям творческих профессий — на мансардных этажах.

— При покупке квартиры стоит обратить внимание на вид из окон — есть ли рядом здания и сооружения, которые могли бы затенять часть дома, где расположена будущая квартира, — напоминает Ольга Ульянова, директор департамента рекламы и маркетинга ГК «Полис Групп». — Также стоит учитывать стороны света, к которым ориентированы окна квартиры. Логично, что больше света будет на южной стороне, на востоке будет утреннее солнце, на западе — вечернее. Наиболее удачным вариантом будут планировки, в которых окна выходят в разные стороны, тогда в течение дня солнце будет заглядывать во все окна. Но при этом нужно предусмотреть и системы вентиляции и кондиционирования, так как в летнее время воздух в квартире будет сильно нагреваться.

— В готовом доме собственник жилья для увеличения инсоляции может заменить окна и балконную дверь, выбрав стеклопакет с более узкими импостами, добавляет Андрей Паньков. — Кроме того, необходимо убрать все преграды, мешающие проникновению света в квартиру — вазы на подоконнике, темные шторы.

Существуют и дизайнерские приемы. Так, по словам Панькова, при нехватке солнечного света при отделке квартиры отдается предпочтение теплым, естественным тонам. Также можно отдать предпочтение материалам, поверхность которых имеет светоотражающую способность. Уместны и зеркальные поверхности, которые визуально расширяют пространство, добавляют игру света.

Анна Романова, «Фонтанка.ру»

Фото: pixabay.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

Очень люблю свет, отлично работают специалисты по строительству, планируют, размещают, производят светоотражающие материалы.
Я За! Чтобы 2-3 часа светило солнце в окно , а после солнечный свет попадал отражённый от фасада соседнего дома....!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...