29

Тарифы на свет и тепло в России могут вырасти

Тепловая и электроэнергия в России могут подорожать, поскольку утилизационный сбор на технику для добычи угля в 2021 году предлагают повысить в 2–4 раза.

Как пишут 24 февраля «Известия», как говорится в письме замминистра энергетики Анатолия Яновского в Минэкономразвития и Минпромторг, правительство намерено утвердить несколько постановлений о повышении утильсбора на специализированную технику и автомобили, как на зарубежные, так и на российские. Сборы на спецтехнику планируется повысить в 2–4 раза, на автомобили — на 25%. Это приведет к «увеличению финансовой нагрузки на организации горнодобывающей промышленности», говорится в письме Минэнерго.

«Учитывая, что себестоимость продукции угольных компаний прямо влияет на тарифную составляющую в энергетике и тепле, можно прогнозировать, что обусловленный пересмотром ставок утилизационного сбора рост себестоимости угля повлечет за собой риск увеличения расходов генерирующих мощностей, что, в свою очередь, будет являться дополнительным фактором для увеличения тарифа на тепловую, а в ряде регионов и на электрическую энергию», — говорится в письме.

Электроэнергия уже рекордно подорожала в прошлом году, а в 2021-м придётся платить, вероятно, ещё на 5,6% больше. По мнению экспертов, подорожание приведёт к ускорению инфляции: рост тарифов для населения может составить максимум возможного в рамках госрегулирования.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (29)

save
Автомобили тоже подорожают, правильно понимаю?

Вот не надо юлить и вилять, пишите прямо - тарифы в ближайшее время вырастут. Вырастут тарифы на всё, но насколько, мы пока не знаем.

Noid
"Никогда такого не было и вот опять".

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...