4

Скоморохи, пони и супермультиварка. В каких муниципалитетах Петербурга самые дорогие весенние праздники

Муниципалы по-своему понимают праздничные предпочтения жителей и готовы тратить на них сотни тысяч бюджетных рублей.

Фото: автор Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру» / архив
ПоделитьсяПоделиться

Побороться на руках в День защитника Отечества, посмотреть на «Теток» с шампанским 8 Марта или закинуть куда подальше метлу и валенок на Масленицу. Петербургские муниципалитеты открывают пору бесплатных для жителей гуляний. «Фонтанка» нашла, где сразиться на 23-е в армрестлинге и у кого блины на Масленицу будут наиболее равномерно поджарены.

Если вдруг хотите отметить 23 Февраля и 8 Марта за муниципальный счет, вариантов немного. Уличное гулянье «Фонтанка» нашла в планах разве что Екатерингофского округа. 348 тысяч рублей там заплатят за указанное в техзадании «яркое постановочное действие, срежиссированное на высоком художественном уровне», несущее «как развлекательный, так и познавательный характер». На деле все куда прозаичнее: армрестлинг для взрослых, фехтование на мягких мечах для детей, а для всех подряд — приглашение поглазеть на показательные выступления мастеров рукопашного и кулачного боя, выставка военной техники, военный оркестр и одетый в военную же форму лауреат международных конкурсов, исполняющий популярные народные песни. Вдобавок к зрелищам — чай и 250 порций гречки с тушенкой и овощами. Кого муниципалитет мог бы позвать выступать на аналогичное мероприятие для женщин, можно фантазировать долго, но администрация, видимо, так и не придумала. Остановилась на банальном: просит потенциального подрядчика развезти 600 букетов и одну цветочную корзину по предоставленным адресам. Такое 8 Марта обойдется в 466 тысяч.

Остальные муниципалитеты уличным гуляньям предпочли в прямом смысле хлеб и зрелища. В Литейном округе 100 человек на 23-е отправят на спектакль «Все о мужчинах», потратив всего 150 тысяч рублей. Поселок Александровская удивил интеллигентностью — там для 80 женщин заказали оперетту «Прекрасная Елена», бокалы шампанского, конфеты и розы, причем всего за 110 тысяч рублей. В Левашово на женский день красноречиво выбрали постановку по пьесе Коровкина «Тетки» — приобретают 424 билета на 1,3 млн. А в МО «Озеро Долгое» за те же деньги нашли развлечение сразу для 1 400 жительниц: они пойдут на «Любовь и прочее вранье» — видимо, развеивать мифы о жизни.

Для участия в настоящих дворовых гуляньях придется дождаться масленицы, которая пройдёт 14 марта.

В этот день поздравлять жителей Левашово с окончанием весны лично придет руководство местной администрации. Видимо, после этого сцену на 30 минут займут артисты фольклорного жанра — признанные на всероссийском и даже международном уровне. Дальше случится театрализовано-костюмировано-интерактивное представление с участием скоморохов, зазывал и Масленицы. А потом конкурс на лучшее чучело, сделанное из подручных материалов (ниток, ткани, соломы и прочего). Предполагается ли, что конкурсантов слепят прямо на месте, заказчик не уточнил. Но муниципалитет на своих страничках в Интернете ещё не просил жителей спешно готовить поделки. За организацию всего действа подрядчик получит 350 тысяч рублей.

В Сосновой Поляне Маслениц за 700 тысяч устроят две: одну в сквере на Петергофском шоссе, а вторую в километре оттуда, у жилого дома на улице Пионерстроя. С точной локацией не ошибетесь, заказчик выделил деньги на двух пятиметровых надувных «аэроменов». Вертикальный силомер с молотком, командный дартс и командные лыжи только звучат забавно, сражение предстоит серьезное и за вполне реальные призы: имбирные пряники с бантиками, детские ветрячки, пенопластовые самолеты, световозвращатели, конфеты и даже «леденцы 2D на палочке».

Администрация Пискаревки ожидает, что на 820 тысяч рублей гости ее «Дня весны» будут не только глазеть на песенные, театральные и акробатические номера, но еще и кружить хороводы с фолк-группой. Подрядчик должен обеспечить муниципалитет скоморохами, известными персонажами из русских сказок, ходулистами и жонглерами в ярких костюмах, абстрактным животным и вполне конкретной лошадью или пони — предполагается, что дети смогут бесплатно провести в компании непарнокопытных не менее 2 часов. Игровые зоны, видимо, разместят по соседству — в техзадании и «кольцеброс», и перетягивание каната, и даже некая «интерактивная печка». Мастер-классами по приобретению жизненно важных навыков дидактически разбавляют многообразие отдыха: горожан научат расписывать глиняные игрушки и создавать куклы-обереги.

Если доведется встретить Масленицу там, где еще недавно собирались рассказывать подросткам о вреде участия в митингах, точно не соскучитесь. В Южно-Приморском будут гулять не меньше 5 часов, заказчик придумал активностей на 980 тысяч. Можно либо перетягивать 6-метровый канат, либо пилить 6-метровое бревно, либо на точно таком же бревне (остаётся надеяться, что не на этом) биться подушками. Желающие получат возможность метнуть валенок. Ну или, в конце концов, взобраться на 6-метровый столб.

Приз за самый оригинальный праздник, пожалуй, можно отдать Ломоносову и Обуховскому округу. В первом грозятся устроить «бои богатырей (витязей)», «мега-городки» и «боулинг «морской бой». В техзадании второго указаны не только банальные прыжки в мешке, но также конкурсы «забей гвоздь» и «прыгалка «кенгуру». Пояснения есть только про «русскую метлу», за которой прячется «метание веников или метел кто дальше», и «тянучку» — это, оказывается, «кто кого перетянет».

А вот самым щедрым, без сомнения, оказался МО № 65. Там выделено 1,8 миллиона. Дело не в каком-то звездном режиссере или блинах от шеф-повара. Как следует из техзадания, за каждое участие в конкурсе зрителям выдадут жетоны, всего их будет 800. Муниципалитет обещает поменять их на самые разные ценности. Можно было бы, конечно, ограничиться и так уже обширным списком из конфет, ручек, календарей, блокнотов, чистящих средств и кухонных полотенец. Но подрядчик не остановился и заказал еще 80 средних призов: постельное белье, пледы, полотенца, кружки, миски, разделочные доски, деревянные ложки и матрешки; 20 крупных: утюги, чайники, соковыжималки, фены и кофемолки; и суперприз — мультиварку. За неё сразятся в отдельном состязании.

Тем, кто в Масленицу хочет не скакать, а чревоугодничать, предлагаем выбрать из собственных вкусовых предпочтений. На Гражданке потчуют 500 блинами со сгущенкой. Вроде просто, но техзадание — как на современную турбину: блины должны быть тёплыми с равномерно окрашенной поверхностью, без подгорелостей, круглой формы, диаметром не менее 24 см, толщиной не менее 1 мм и не более 3 мм. Не нравится сгущенка — езжайте в Княжево, где испекут 1 000 блинов с вареньем. Если ищете самый сытный вариант — вам в Сосновую Поляну, за блинами с ветчиной и сыром или говяжьим фаршем. Они к тому же обязательно должны отличаться «температурой не менее 50 градусов по Цельсию при выдаче зрителям». А Пискаревка может похвастаться богатым выбором сладких начинок: сгущенкой, джемом и медом. Кроме того, там приготовят 150 штук имбирного печенья, непременно с тематическим дизайном и логотипом муниципалитета, и поставят мобильную фототочку, где карточки будут выдавать с пискаревской символикой.

Елизавета Ивантей, «Фонтанка.ру»

Фото: автор Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру» / архив
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

А Роспотребнадзор не хотел бы узнать, что это за массовые мероприятия в период пандемии.

Мы потом удивляемся, откуда у в бедной стране у едросов берутся миллиарды в офшоры и европейскую недвижимость. Так вот они - скоморохи, конфеты и шампанское по бумагам, деньги по карманам.

А слабо устроить полный ураган - перетягивание каната Пациентом и Президентом? Ух бы толпа собралась посмотреть!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...