45

Застрявший в Петербурге. Житель Вышнего Волочка приехал в Северную столицу и попал в капкан

Фото: Алексей Смагин/Коммерсантъ
ПоделитьсяПоделиться

Приехавший из Тверской области мужчина оказался прикован к Петербургу из-за даты в справке о замене паспорта и собственной уверенности, что и без бумажки он гражданин. На Московском вокзале убедился в обратном.

Как рассказал «Фонтанке» Сергей, «день сурка» у него начался 19 февраля, когда проводник поезда сообщением Петербург — Белгород заглянул в билет, потом в удостоверяющий личность документ и преградил вход в вагон. Вместо паспорта Сергей протягивал справку о его замене.

Документ, который пришлось менять в 45 лет, дожидается его в городе Вышний Волочёк, 5 февраля в местном отделе полиции выдали соответствующую справку. Во время путешествия в Петербург на «Сапсане» вопросов к ней не было, но с возвращением возникли сложности.

«Второй день, точнее ночь, в 00:11 вчера и сегодня меня не пускают в поезд №119. Первый раз купил билет через Интернет — со справкой не пустили. Вернул, получил назад часть стоимости. Второй билет приобрёл через кассу, со справкой продали без вопросов», — говорит Сергей, отмечая, что параллельно обратился в РЖД за разъяснением.

Диспетчер горячей линии внимательно выслушала и заверила, что чинить препятствия ему не должны и его документ позволяет ему путешествия поездом. Звонок оказался информативным, но не действенным: в ночь на 20 февраля на Московском вокзале пассажира с билетом, но без паспорта снова не пустили на поезд.

«В Петербург нужно было ехать по работе. Пришлось задержаться дольше, чем предполагалось, и срок справки истёк 15 февраля», — объяснил Сергей момент, который показался ему не таким важным — полагал, что просроченный документ не делает его в меньшей степени гражданином России.

В справочной службе РЖД «Фонтанке» подтвердили, что бумага из отдела по замене паспортов и регистрации граждан, справка об утере либо из мест лишения свободы может заменить основной документ РФ или заграничный паспорт при покупке и во время поездки на поезде. Другие документы (в том числе с истёкшим сроком действия), согласно правилам и нормативным документам компании, приняты быть не могут. Пассажиру предложили воспользоваться альтернативным способом передвижения.

В Вышнем Волочке уже сообщили, что новый паспорт выдадут только лично в руки владельца. Автобусы в городок не ходят. Впрочем, без документов и на них не уехать. Uber по тарифу «эконом» предложил поездку за 12 тысяч 10 рублей. Попытка выбраться с BlaBlaCar провалилась: Сергей говорит, что нашёл наименее сомнительного кандидата на поездку в 358 км, но перевод оплаты якобы заблокировал уже банк. «Что мне теперь, по шпалам добираться?» — сетует он.

Выход подсказали в полиции. Мужчина может подойти по месту регистрации в Петербурге (например, если он живет в гостинице, то в отдел, на территории которого она расположена) и написать заявление. Местные сотрудники запросят коллег из Вышнего Волочка, получат ответ фельдъегерской почтой и выдадут ему временное удостоверение. Срок получения услуги зависит от скорости ответа и службы доставки.

Фото: Алексей Смагин/Коммерсантъ

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (45)

ржд, как всегда, отличилась, билеты продают по справке, а в поезд не пускают по справке, вот так бабки гребут, все им мало. Посмотрите на машины управление ржд

Не сомневаюсь, будь рейс СПБ-ВВ, вышневолочковец попытался бы и на самолёт билет купить с просроченной справкой.

Выхода нет. Только попутками. Эта их спец. почта годами не приходит.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...