27

Россия разрабатывает новую гиперзвуковую ракету «Гремлин»

Современная гиперзвуковая ракета под кодовым названием «Гремлин» разрабатывается в России. Об этом 20 февраля сообщает РИА Новости со ссылкой на «Известия».

По информации издания, испытания нового оружия планируется провести в 2023 году. Опытно-конструкторские работы по созданию ракеты ведутся уже больше двух лет.

Уточняется, что по габаритам «Гремлин» будет меньше, чем ранее принятая на вооружение Х-47М2 «Кинжал». Она сможет развить скорость, в шесть раз превышающую скорость звука, и улететь за 1 500 км. Остальные характеристики остаются пока недоступными широкой общественности.

Судя по всему, рабочее название ракеты придумал человек с юмором. Гремлин — мифическое существо из британского фольклора, озорной проказник, сродни домовому. Предположительно, термин впервые появился в 1920-е годы в среде английских лётчиков и авиатехников, термин получил распространение во время Второй мировой войны, в том числе уже и среди американцев. Эти существа славились тем, что ненавидели технику и ломали её, и со Второй мировой войны все неполадки в технике, начиная с велосипедов и кончая космическими кораблями, приписывают гремлинам. Есть также одноимённый американский фантастический комедийный фильм ужасов 1984 года, снятый режиссёром Джо Данте.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (27)

Danik
А кто-то в это время спокойно выполняет программу исследования космоса! А у нас сколько ракет не делай, сколько Посейдонов не рисуй - деньги всЕ равно утекают в Швейцарию, газ течет в Китай, Европу, Турцию. А в самой России ни денег, ни газа нет! Почему-то! Хотя граница на таком замке, что немцы, турки и китайцы нас ой как бояться!))) Или смеются! )

OldObyvatel
Я, кажется, начинаю понимать Илона Маска, желающего свинтить с земного шарика хотя бы на Марс. Он понял, что Россия в своем стремлении уничтожить цивилизацию не остановится. И дело не в том. что в Кремле засел сумасшедший, вся страна сошла с ума в своем безумном желании покончить с Америкой. Противников этого можно пересчитать по пальцам.

Добавить строки ? ...Гремлин-Кремлин_ это сила, супостатов всех сгубила, все партнеры наши в страхе - Гремлин лишь в одной рубахе, нет дорог, нет туалетов, газа нет и денег нету, только будет новый Ленин- он зовется нынче "Гремлин"... ну так экспромтиком, без "подчистки".

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...