Бывшие корпуса фабрики «Скороход» на Заставской улице стали памятниками регионального значения

5
Фото: П.В.Платонов/КГиОП
ПоделитьсяПоделиться

Бывшие корпуса крупнейшего в Петербурге завода по производству обуви «Скороход» признали памятниками регионального значения. Об этом 20 февраля сообщил комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП).

В состав ансамбля «Постройки товарищества механического производства обуви «Скороход» вошли «Конторское здание» и «Производственные корпуса обувной фабрики» на Заставской, 33 БА, а также «Производственные корпуса кожевенного завода» на Заставской, 33 ТА, и Московском проспекте, 107, к. 5 Т.

Составные части ансамбля выполнены в кирпичном стиле, отличаются интересным объемно-пространственным и композиционным решением, обладают высокой степенью подлинности. Здания представляют собой характерные памятники индустриального наследия Петербурга, отмечают в КГИОП. Как образцы промышленной архитектуры конца XIX — начала ХХ веков они считаются важной составной частью дореволюционного облика южных окраин города.

Хотя производственные корпуса кожевенного завода перестраивались в советское время, они сохранили исторические дворовые фасады и конструктивную систему. Оригинальными остались каркас из чугунных колонн, ребристые перекрытия верхнего этажа в трехэтажной юго-западной части, система деревянных ферм верхнего этажа в четырехэтажной северо-восточной части.

Часть корпусов, входивших в состав выявленного объекта культурного наследия «Постройки товарищества механического производства обуви «Скороход», подверглась значительным перестройкам в 1930-е годы, в периоды послевоенного восстановления, а также при расширении, модернизации и перепрофилировании производства. В результате этого было искажено их историческое архитектурное и конструктивное решения, утрачена историко-культурная ценность, добавляют в КГИОП.

ПоделитьсяПоделиться
Фото: П.В.Платонов/КГиОП

Товарищество Санкт-Петербургского механического производства обуви было основано немцем Генри (Андреем Андреевичем) Кирштейном в 1882 году. В 1885-м по проекту техника-строителя Анастасия Рейнбольдта началось строительство производственных зданий Товарищества у Московской заставы. Здесь было построено здание кожевенного завода, обеспечивавшего нужды обувной фабрики. Сначала фабрика Товарищества выпускала главным образом легкую элегантную обувь, а в 1884-м впервые выпустила летнюю обувь типа сандалий под названием «полуботинки «Реформа». Публике она была известна под именем «скороходов» и пользовалась успехом у покупателей.

В середине 1990-х годов АО «Скороход» было крупнейшим в России обувным производством. В начале «нулевых» выпуск обуви на исторической площадке стал постепенно сворачиваться, производственные мощности перевели на новый адрес. Сейчас исторические корпуса используют под офисные и торговые функции, там размещаются мелкие предприятия и мастерские.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

На месте старого квартала пивзавода "Вена" и первого в городе ж.д. завода Трубосталь, напротив Бабушкиного сада, теперь квартал с 25-этажками .... одни продались другие купились.. и нет истории...

Как Красный треугольник тоже памятник (выявленный) и от него тоже скоро ничего не останется....

Ну вот потому все пригородные земли, которые при совке Ленинград кормили и скуплены за бесценок для застройки, что в городе жить уже не где. Что ни "сарай" аварийный, то памятник неизвестно чему или кому. Ну а про то, что просрали одно из лучших обувных производств и говорить не приходится.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1