10

На юге России впервые в мире обнаружен птичий грипп у человека

Птичий грипп выявлен у семи сотрудников птицефабрики на юге России. Это первый случай обнаружения вируса у человека в мире. Об этом 20 февраля сообщила глава Роспотребнадзора.

«В российской лаборатории впервые лабораторно подтверждён первый случай инфицирования человека птичьим гриппом А H5N8. Учёными Центра «Вектор» выделен генетический материал данного гриппа птиц у семерых сотрудников птицефабрики на юге РФ, где в декабре 2020 года была зарегистрирована вспышка», — сообщила Попова во время брифинга, который транслировал телеканал «Россия 24».

Она добавила, что «все риски были минимизированы, и дальнейшего развития эта ситуация не получила». У заразившихся хорошее самочувствие, клиническое течение болезни было «очень лёгким», заболевание закончилось «достаточно быстро». Учёные обнаружили в организме всех семи работников птицефабрики иммунный ответ.

Своевременное обнаружение вируса гриппа А H5N8 в организме человека Попова назвала «победой российского эпиднадзора» и российских учёных.

«Вирус преодолел межвидовой барьер, но от человека к человеку этот вариант вируса гриппа не передаётся», — заверила главный санитарный врач РФ.

С 1997 года вирусы птичьего гриппа инфицируют и диких, и домашних птиц. В прошлом году было зафиксировано около 1500 очагов этого гриппа на территории 41 страны, по большей части в Европе.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

Глава роспотребнадзора не перестает удивлять.

Nafanka
В прошлом году было зафиксировано около 1500 очагов этого гриппа на территории 41 страны, по большей части в Европе
_______________________________________________________________________________
Вооот! С Ойропы вся зараза прёт! А нам тут только успевай уворачиваться! ))) Они там воду экономят, по году не моются или моются всей семьёй или домом в одной воде, а мы, понимашь, во всём виноваты! Скоро ващщщще все завшивеют, и оттуда тиф попрёт, как в 1918 бУло... )))

Просто праздник жизни для вирусологов. Сидели на мели, а тут просто бюджетная Ниагара. Грех не воспользоваться. Так что "первых во вселенной" всяческих побед будет еще много.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...