До марта лучше не болейте. Петербуржцы жалуются, что не могут дождаться оплаты больничных

Жителям Петербурга приходится по месяцу и больше ждать оплаты больничных от Фонда социального страхования. Там кивают в сторону работодателей, которые подают документы с ошибками и не исправляют.

11
Фото: Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру» / Архив
ПоделитьсяПоделиться

Петербуржцы массово жалуются на задержки выплат по больничным, которыми с 1 января оперирует региональное отделение Фонда социального страхования (ФСС). Горожане более месяца проводят в неведении, дозвониться до управления им не удается. ФСС обещает всё наладить в марте и успокаивает — «деньги есть», но переболевшим от этого не проще.

С 1 января 2021 года Петербург подключился к проекту по выплатам пособий территориальными органами ФСС «Прямые выплаты». Город, наряду с Москвой, стал одним из последних регионов, которые перешли на эту систему. Теперь работодатель должен выдать сотруднику пособие по временной нетрудоспособности только за первые три дня, оставшуюся часть выплачивает фонд. Деньги должны поступить на банковский счет или карту. Для определенных категорий граждан — на карту платежной системы «Мир», но остальным в ФСС тоже рекомендуют выбрать именно этот вариант, поскольку он «сокращает время получения выплат до нескольких часов». Однако некоторым петербуржцам для этого и целого «Мира» оказалось мало.

«Выплату на карту «Мир» я жду уже месяц. С 18 января. Работодатель свою часть больничного оплатил. Дело за ФСС», — пожаловался читатель «Фонтанки» Андрей. Он оказался далеко не одинок в своем несчастье. Горожане забрасывают негативными отзывами страницу регионального отделения фонда в Сети.

«Я не могу получить свой больничный по уходу за ребенком! Мне выплатили 4682 руб., а с остальными — тишина. А там 7000 где-то! Хочу напомнить, что я являюсь матерью-одиночкой двух маленьких детей и эти деньги мне не лишние», — пишет на портале «Вашконтроль.ру» Евгения.

«10 дней дают на перевод денег с момента, как заявление поступит в ФСС. В середине января заявление поступило, и больничный обработан, но денег так и нет, а сам больничный закрыт 16 декабря 2020 года. Это просто издевательство», — возмущается Наталья.

«Месяц пытаюсь получить оплату по больничному листу. Дозвониться крайне сложно, но, когда пойдет кровь из ушей от фоновой мелодии, вам наконец ответят», — иронизирует Сергей.

«Фонтанка» тоже попыталась дозвониться на горячую линию петербургского отделения ФСС по вопросам прямых выплат и не услышала в трубке даже гудков. По общему телефону автоответчик предупредил, что специальная линия загружена, и посоветовал отправить вопросы на электронную почту pv@ro78.fss.ru.

Массовость обращений может натолкнуть на мысль, что у фонда закончились деньги на выплату больничных, но в региональном отделении категорически отвергли эту версию, обвинив в задержках недобросовестных работодателей.

«Разговоры о том, что у ФСС закончились деньги, — фейк! У ФСС достаточно средств для своевременной и полной оплаты всех пособий», — заверила «Фонтанку» заместитель управляющего городским отделением фонда Софья Талантова.

По ее словам, в «прямых выплатах» деньги работодателя уже не задействуются. Но он обязан сформировать комплект документов (реестр), подтверждающих право на выплату, и направить его в фонд в течение пяти дней после получения заявления сотрудника на получение пособия. Именно работодатель должен проследить, чтобы бумаги были оформлены без ошибок и переданы полностью. По версии фонда, в этом-то и кроется основная причина катастрофических задержек. «Все петербуржцы, работодатели которых добросовестно исполнили свои обязанности, выплаты получили вовремя», — утверждает Талантова.

Получив документы, отделение фонда должно в течение 10 дней рассмотреть их и решить вопрос о выплате пособия. Если в реестре есть ошибки или документы были предоставлены не полностью, ФСС извещает об этом работодателя, на ответ ему дается пять дней. Отследить появление извещения он может в личном кабинете страхователя.

Горожанам предлагают самостоятельно проверять статус через мобильное приложение «Социальный навигатор» или личный кабинет застрахованного. Авторизоваться там можно по логину и паролю от профиля на сайте Госуслуг. Если в документах была допущена ошибка, статус заявки изменится на «извещение сформировано». Если обращению вообще не присвоен статус, значит, работодатель не передал реестр по сотруднику в ФСС. Подробная информация со значениями всех возможных статусов опубликована на сайте петербургского отделения фонда.

При этом в жалобах на сайте «Вашконтроль.ру» встречаются эпизоды, когда статус заявки изменен на «выплачено», но деньги не поступают. Выяснить, на каком этапе произошла ошибка, трудно из-за загруженности телефонов ФСС, а на запросы в личном кабинете, судя по отзывам, отвечают не то чтобы оперативно. В петербургском отделении в таком случае советуют оставить голосовое сообщение с заявкой на обратный звонок по телефону электронного секретаря (313–76–50) и обещают перезвонить.

Почти все субъекты страны перешли на «Прямые выплаты» ранее. С учетом их опыта в ФСС Петербурга уверены, что градус напряжения по этому поводу снизится уже в марте и ситуация стабилизируется.


В петербургском отделении ФСС «Фонтанке» сообщили, что в 2020 году оно выплатило пособий по нетрудоспособности и в связи с материнством на 55 % больше, чем в 2019 году. Расходы выросли с 28,4 до 44,2 млрд рублей, в основном за счет пандемии.

Какую часть от этих денег получили временно оставшиеся не у дел обеспеченные петербуржцы, трудно сказать наверняка, но сценарий далекого 2011 года вряд ли повторился. Тогда больше 50 % всех «больничных» выплат петербургского ФСС — около 162 млн — получили травмированные игроки «Зенита». Сейчас система исключает такие перекосы: больничный ограничен предельной базой для начисления страховых взносов. В 2020 году она действительно выросла, но лишь с 865 до 912 тыс. рублей за год. Если доходы работника за два последних календарных года превышают значение базы, за каждый день больничного он в любом случае не может получить более 2,4 тыс. рублей. Даже если зарабатывает миллиард в год.

Бюджет ФСС России закончил 2020 год с небольшим относительно коронавирусных потрясений дефицитом в 300 млн рублей. При этом годом ранее профицит бюджета фонда составил 12 млрд рублей, а в бюджете на 2021 год запланирован дефицит в размере 31 млрд рублей. Так что определенная перспектива нехватки средств всё же маячит на горизонте, но, справедливости ради, это не первый дефицит фонда. Последний случился в 2016 году и составил 48,5 млрд, а до этого, после кризисного 2014 года, — 70,8 млрд.

Евгения Горбунова, «Фонтанка.ру».

Фото: Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру» / Архив

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

а бывает работник типа на больняке, а сам по кабакам с дамами сидит. А потом денег за такую "болезнь" хочет.

А там и не докажешь - работодатель не то пишет или сами деньги крутят. Кроме того, столкнулись уже, что человек на 1,5 ставки работает, а выплату за одну получает, оставшиеся 0.5 - с боем.

У меня зп белая и выплату через 1.5 месяца получил, всё норм. Не повезло блин - ногу сломал на ромном месте.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...