Сейчас

-3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-3˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как -7

2 м/с, вос

779мм

79%

Подробнее

Пробки

3/10

Криптовалюту признают имуществом, чтобы брать с неё налоги

13843

Законопроект, согласно которому цифровая валюта признаётся имуществом и облагается налогом, принят в первом чтении, — сообщает Госдума (ГД) 20 февраля.

«Граждане (включая иностранцев с видом на жительство в России и постоянно проживающих на ее территории), а также организации (в том числе филиалы и представительства иностранных компаний, созданных на территории России), имеющие право распоряжаться цифровой валютой, обязаны будут сообщать в налоговые органы о таком праве, обороте средств и остатке, если сумма за год в пересчете на рубли превышает 600 тысяч», — говорится в сообщении ГД.

Федеральной налоговой службе (ФНС) только предстоит установить порядок определения рыночной цены криптовалюты. Также ФНС сможет получать от банков выписки по операциям на счетах физлиц (не ИП) и справки о переводах цифровой валюты. Для реализации закона (в случае его принятия), потребуется приказ ФНС, в котором будет определен формат сообщения об операциях с цифровой валютой.

Когда закон вступит в силу, сообщение о праве распоряжаться (в том числе через третьих лиц) цифровой валютой, а также отчет об операциях и об остатках цифровой валюты необходимо будет предоставлять в налоговый орган не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным. Первым отчетным периодом, скорее всего, станет 2021 год.

За непредоставление сведений о праве распоряжаться криптовалютой последует штраф в размере 50 тыс. рублей. За непредставление отчета об операциях с цифровой валютой — штраф в размере 10 % от наибольшей из двух сумм (поступления или списания) в рублевом эквиваленте. За неуплату налога от операций с цифровой валютой по закону предполагается штраф в размере 40 % от суммы неуплаченного налога.

«При подготовке законопроекта к первому чтению комитеты ГД высказали ряд замечаний. В частности, председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что внесение изменений в российское законодательство (не только налоговое) необходимо в целях урегулирования последствий распространения цифровой валюты и расширения числа экономических субъектов, использующих ее для различных целей», — заметили в Госдуме.

В Гражданском кодексе РФ понятие «цифровая валюта» отсутствует. Использование этого термина в законодательстве создаст неопределенность налогового режима и проблемы в правоприменительной практике, считают в Думе. «При этом кредиторы по гражданско-правовым обязательствам будут находиться в худшем положении, чем налоговые органы, что нарушает принцип равенства всех перед законом», — подчеркнул Крашенинников. По его словам, прежде чем закон будет принят, «необходимо предварительное включение в Гражданский кодекс понятия цифровой валюты (даже при условии ограничения ее гражданского оборота) и одновременное исправление этого понятия в законе о цифровых финансовых активах».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close