Сколько стоит снять доверенную певицу Путина. История одной фотосессии

Фотограф с мировым именем обвинил журнал Cosmopolitan в хищении интеллектуальной собственности — полутысячи снимков Зарифы Мгоян. Авторские права Тесс Феяд потерял в петербургском горсуде.

Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»
ПоделитьсяПоделиться

На модную обложку снимал в декабре 2017-го. Через год он узнал, что певица без его разрешения использует карточки в своих аккаунтах и на сайте. Феяд затеял тяжбу в России и с удивлением узнал, что полтысячи снимков он продал за постыдные 240 евро.

Фото: предоставлено Тессом Феядом
ПоделитьсяПоделиться

Год 2017-й Зара проводила в расцвете. После пары концертов в Сирии 33-летняя певица получила от Владимира Путина звание заслуженного артиста России и немногим позже стала его доверенным лицом на выборах. Правильность президентского предпочтения не вызывала сомнений.

Под конец сверхуспешного года Зара сделала себе подарок — купила обложку в Cosmopolitan с разработкой образа и фотосессией.

Журнал выписал на день съёмок одного из самых успешных фэшн-фотографов мира. Француз Тесс Феяд (Tess Feuilhade) к 43 годам сделал имя в Европе и США. Он работает с крупнейшими журналами и брендами — Vogue, Harper's Bazaar, Elle, Marie Claire, Chanel, Louboutin, Dolce & Gabbana, Dior, Chanel, снимал Миллу Йовович, Кристиана Лубутена, Наталью Водянову, Ирину Шейк и других.

Дошёл Феяд и до Зары. Прилетел в Москву, снял певицу в интерьерах театра «Геликон-опера», Cosmo выбрал одну фотографию на обложку.

Фото: скриншот страницы официального сайта певицы
ПоделитьсяПоделиться

Через год Феяд случайно увидел в аккаунтах и на сайте певицы ещё один снимок из фотосессии. Он удивился вольному обращению с интеллектуальными правами. Связывался с Зарой, но слышал в ответ молчание, и весной 2020-го подал иск по месту регистрации артистки в Санкт-Петербурге. Взыскать просил 1,6 миллиона рублей — стандартную для Европы сумму за нарушение авторских прав.

Феяд утверждал, что снимок из его коллекции Зара использовала без согласия, за разрешением не обращалась и заключить договор о передаче исключительных прав не предлагала. В Петроградский районный суд Петербурга представители певицы не пришли, в августе 2020-го с неё взыскали 150 тысяч рублей.

На это решение Зара отреагировала. Вооружившись документами, она обратилась в Санкт-Петербургский городской суд с апелляционной жалобой. По её убеждению, правами на фотоматериалы она обладала, так как выкупила их у Cosmopolitan.

В суде исследовали договор между юрлицом журнала (ООО «Премиум Паблишинг») и принадлежащим артистке ООО «Зара». Cosmo обязался предоставить певице исключительную лицензию на бессрочное использование фотографий и передал 500 снимков Феяда. По данным «Фонтанки», Зара заплатила журналу около 8 миллионов рублей. Это эквивалентно двенадцати типовым выступлениям артистки в БКЗ «Октябрьский».

Но откуда у Cosmopolitan появились права на фото? Адвокаты артистки ответили и на этот вопрос судьи горсуда Евгения Хвещенко. Они показали договор, якобы заключенный накануне фотосессии между журналом и Феядом. По нему фотограф передал все исключительные права на снимки за 240 евро и получил гонорар за фотосессию 1420 евро. То есть Cosmopolitan заплатил Тессу Феяду около 150 тысяч рублей за товар, который потом продал Заре за 8 миллионов. Суд посчитал, что так оно и было, и удовлетворил жалобу певицы, отменив первое решение в пользу фотографа.

«Я обычно подписываю контракт только на те фотографии, которые журнал отобрал и оплатил, и только сроком на два года исключительно для размещения в этом СМИ, — сказал «Фонтанке» Тесс Феяд. — Я никогда не подпишу документ, предлагающий мне передать мои авторские права, тем более за такую небольшую сумму».

Фотограф уверен, что не подписывал с Cosmopolitan договор, предъявленный Зарой в горсуде.

«Я видел копию этого договора, на нём стоит фальшивая подпись. У меня совсем другая, — поясняет Феяд. — Если Зара действительно заплатила большую сумму, это означает, что Cosmopolitan продал мои авторские права без контракта со мной. За такое у журналов можно отзывать лицензии. А фотографии принадлежат мне».

PR-директор Зары Нина Пономарёва подтвердила «Фонтанке», что певица выкупила у журнала все права на снимки.

«Претензии фотографа по правам должны быть адресованы не к Заре, а к Cosmopolitan», — сказала она.

В компании «Премиум Паблишинг», издающей русскоязычный Cosmopolitan, «Фонтанке» сообщили, что контракт с Феядом подписывался, и это именно тот контракт, который изучал горсуд.

«Премиум Паблишинг» (выручка 660 миллионов по последней отчётности) входит в медиахолдинг Independent Media и, кроме Cosmopolitan, издает журналы Harper`s Bazaar, Esquire, Robb Report, «Популярная механика», «Домашний очаг». Медиахолдинг принадлежит венчурному фонду Inventure Partners и американской компании Hearst.

Фирма Зары, выступающая организатором её концертов, регистрирует заработок в пределах 20 миллионов рублей в год. У неё особняк в коттеджном посёлке «Эрмитаж-Вилладж» на Рублёвке с ценой участка 44 миллиона, как писал «Проект», и квартира в престижном месте в Москве. В 21-летнем возрасте Зарифа Мгоян вышла замуж за сына петербургского губернатора Валентины Матвиенко, но брак быстро распался. От второго мужа у артистки двое детей.

Зара награждена медалью за участие в военной операции в Сирии и принята в движение Putin Team.

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»
Фото: предоставлено Тессом Феядом
Фото: скриншот страницы официального сайта певицы

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...