0

Театр Эстрады смогут посещать зрители с нарушением зрения

В Театре Эстрады им. А. Райкина в скором времени появится тифлокомментирование, что даст возможность посещать его зрителям с нарушением зрения.

Театр Эстрады стал единственным в Петербурге театром (наряду с московскими МХТ им. Чехова, Центром Мейерхольда и РАМТ), который стал победителем грантового конкурса благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» на организацию тифлокомментирования в 2021 году. Об этом «Фонтанке» рассказали в пресс-службе театра.

Фонд «Искусство, наука и спорт» в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» занимается системным развитием тифлокомментирования в России с 2017 года. На гранты по организации тифлокомментирования в 2021 году были поданы заявки из 24 городов России, из которых профессиональное жюри выбрало 27 финалистов. Среди них оказался и петербургский Театр Эстрады.

Для реализации тифлокомментирования в театрах необходимы: обученный специалист, наличие у театра оборудования, денежные средства на организацию тифлокомментирования. Незрячий человек, приходя в театр, получает приёмник и наушник, через который подается информация о визуальной составляющей спектакля. Тифлокомментарий (лаконичное описание предмета, пространства или действия) создаётся специалистом заранее и озвучивается в режиме «прямого эфира».

Организовать всю эту работу самому театру не под силу. «У театров существуют барьеры в виде отсутствия бюджета на тифлокомментирование и отсутствие в перечне профессий специальности «тифлокомментатор». То есть, если бы театр и хотел взять к себе такого специалиста, он не сможет это сделать», — говорит руководитель программы «Особый взгляд» Ксения Дмитриева.

При этом, по её словам, во множестве ведомственных и подзаконных нормативно-правовых актов во исполнение положений ратифицированной Конвенции ООН о правах инвалидов закреплены требования доступности ко всем организациям культуры.

«Аркадий Райкин, имя которого носит наш театр, был не только великим актером, но и великим гуманистом. Нам очень важно продолжать гуманистические традиции российской театральной культуры. А одним из ее воплощений является по-настоящему работающий принцип «доступной среды», — говорит директор театра Юлия Пости.

Отметим, что в Театре Эстрады уже несколько лет реализуется проект «Театр без границ», в рамках которого почти весь детский репертуар был переведён на русский жестовый язык. С недавних пор с сурдопереводом стали показывать и взрослые спектакли. За время существования проекта число зрителей с нарушениями слуха увеличилось в разы, даже стали поступать заявки на походы в театр из других регионов. В результате в декабре 2019 года проект получил логическое развитие — чтобы охватить как можно большую аудиторию, состоялась первая онлайн-трансляция спектакля с одновременным переводом на русский жестовый язык, которую посмотрело более 200 тысяч человек.

«Теперь, благодаря выигранному гранту, мы сможем адаптировать спектакли для незрячих и слабовидящих. Мы очень горды представлять Петербург в списке грантополучателей и начать работу над внедрением тифлокомментирования одновременно с Московским художественным театром имени Чехова, Центром имени Мейерхольда и Российским академическим молодежным театром», — сказала Юлия Пости.

Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» предлагает людям с инвалидностью актуальные сервисные решения для самореализации, развития и интеграции в общество и занимается комплексным развитием инклюзии и доступной среды для незрячих людей в области культуры. Фонд в рамках программы работает в следующих направлениях: абилитация людей с инвалидностью по зрению с помощью информирования и практических занятий; адаптация культурной среды для незрячих людей с помощью тифлокомментирования и тактильных моделей, а также развития инфраструктуры.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...