17

USB-розетки, видеостекла и беспилотное управление. В Петербурге представили макет вагона, который поедет по красной линии в 2022-м

Полногабаритный макет инновационного вагона «Смарт» представили на Октябрьском электровагоноремонтном заводе вице-губернатору Петербурга Максиму Соколову и председателю комитета по транспорту Кириллу Полякову. Его в сотрудничестве с Петербургским метрополитеном и комтрансом разработало АО «Трансмашхолдинг».

Как сообщает 19 февраля аппарат Соколова, салон вагона будет оборудован USB-розетками, модулями Wi-Fi и интерактивной картой метро на специальных экранах. Предполагается, что информировать о ближайших станциях и пересадочных узлах станут наддверные табло с бегущей строкой. Кроме того, поезда оборудуют специальными «умными» окнами, которые могут транслировать на прозрачное стекло видеозапись.

Фото: Предоставлено комитетом по транспорту
ПоделитьсяПоделиться

В зависимости от времени суток в вагонах будет меняться освещение: утром салон осветят тона холодного оттенка, вечером — теплого. Поезда оснастят современной системой вентиляции и специальными зонами для родителей с колясками, а также маломобильных людей и их сопровождающих. Проектировщики предложили увеличить дверные проемы в салоне для увеличения пропускной способности. Сейчас рассматриваются два варианта: с шириной 1400 мм и 1600 мм. Снаружи вагон подсветят светодиодные элементы, а лобовое стекло — светящийся логотип метрополитена.

Инноваций хотят добавить и рабочему месту машиниста. Разработана система климат-контроля и обеззараживания воздуха, усовершенствованный пульт управления. Кроме того, предусмотрена техническая возможность перевода нового поезда в беспилотный режим. Для работы в новом поезде машинистам придется пройти курс обучения.

Новый состав собираются запустить на линию в 2022 году, первыми его оценят пассажиры Кировско-Выборгской (красной) ветки.

Фото: Предоставлено комитетом по транспорту

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (17)

Опять будут вагоны без сквозного прохода...

телевизоры поставьте, а то ехать скучно...

Бесспорно. что число сидячих мест будет сокращено. Расширяют двери и устанавливают зарядные usb устройства. Не над головами сидящих же будут заряжать? Как вы себе это представляете? И не над выходом. Значит, будет зона, где сидений вообще не будет. Ремонтируя старые советские вагоны метро, в которых еще была кабина машиниста в каждом вагоне, они после ремонта тоже оставляют пустую зону без сидений. В вагонах увеличится конкуренция за сидячие места.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...