Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 23

3 м/с, южн

769мм

29%

Подробнее

Пробки

2/10

Человечество из-за коронавируса потеряло 20 миллионов лет жизни

6360

Человечество потеряло миллионы лет жизни из-за пандемии коронавируса, подсчитали испанские учёные из Университета Помпеу Фабра.

Как передаёт 19 февраля РИА Новости, результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports. Взяв данные о смертях от COVID-19 в 81 стране, учёные сравнили средний возраст смерти со средней продолжительностью жизни. Метод называется «Потерянные годы жизни» (YLL) и позволяет оценить среднее количество лет, которые люди могли бы прожить, если бы не умерли преждевременно.

«В общей сложности в 81 стране из-за COVID-19 могло быть потеряно 20 507 518 лет жизни — 16 лет на каждую смерть», — заявил доктор Эктор Аролас из Университета Помпеу Фабра.

На самом деле цифра может быть больше. В исследовании не учитывалось количество лет, потерянных в результате смертей, которые были косвенно связаны с коронавирусом. У многих пациентов причиной смерти считается не ковид, а сердечно-сосудистые и другие заболевания, которые он обострил.

Самой пострадавшей страной в мире (при вычислении потерянных из-за ковида лет жизни на одну смерть) стал Непал. В среднем непальцы потеряли по 26 лет жизни. В пятерку таких стран также вошли Тайвань, Боливия, Сальвадор и Доминиканская Республика. На другом конце списка Бельгия, Дания, Люксембург, Словения, Швеция и Швейцария, где люди теряли менее 10 лет жизни.

По данным Университета Хопкинса на 19 февраля, в общей сложности от коронавируса умерли по всему миру 2,4 миллиона человек, болели и болеют им 110,3 миллиона.

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close