5

Концерн «Алмаз-Антей» завершил создание Северо-Западного регионального центра. Потребовалось 10 лет и 54 млрд рублей

В Петербурге в начале февраля официально завершилось создание Северо-Западного регионального центра (СЗРЦ) Концерна ВКО «Алмаз-Антей». Создание единого кластера из шести предприятий началось в 2010 году. Инвестиции в проект составили 54 млрд рублей, в том числе 25 млрд на техническое перевооружение.

Как рассказал заместитель генерального директора Концерна ВКО «Алмаз-Антей» — директор СЗРЦ Михаил Подвязников в интервью «Российской газете», в единый кластер были объединены шесть предприятий концерна в Петербурге: «Обуховский завод», «Завод радиотехнического оборудования», «Конструкторское бюро специального машиностроения», «ВНИИ радиоаппаратуры», «Российский институт радионавигации и времени» и «Завод «Навигатор». Все они были собраны на площадке Обуховского завода.

«В начале 2000-х годов мы столкнулись с тем, что ключевой для оборонки Обуховский завод, входящий в список 100 стратегических предприятий России, оказался в плачевном состоянии: изношены основные фонды и коммуникации, средний возраст работающих превышал 60 лет. Ни о каких технологических инновациях речи не могло идти, — рассказывает Михаил Подвязников. — В процессе разработки плана модернизации завода возникла мысль перенести на его площадку остальные петербургские предприятия концерна, благо территория позволяла это сделать, выстроив новые корпуса и оснастив их современным оборудованием». Для этого были привлечены кредиты банка ВТБ и заемные средства концерна. А освободившиеся площадки, которые располагались в центральной части города, на Петроградской стороне и на Васильевском острове, было решено продать для погашения кредитов. Идея была поддержана правлением и советом директоров концерна еще в 2008 году, но из-за экономического кризиса программу удалось запустить только в 2010 году.

В конце 2020 — начале 2021 года все освободившиеся площадки предприятий были проданы на торгах крупным застройщикам жилья более чем за 12 млрд рублей. Это позволило полностью закрыть кредитные обязательства. Общая площадь освобожденных земельных участков и производственных помещений составила более 236 тыс. кв. м, все они располагаются в исторической части города.

Всего же, по словам Михаила Подвязникова, общий объем инвестиций в создание СЗРЦ составил 54 млрд рублей, из них 25 млрд — в техническое переоснащение. В результате объем производства предприятий СЗРЦ в 2020 году вырос в 2,5 раза по сравнению с 2014 годом, а производительность труда — в 1,6 раза.

Первым был модернизирован Обуховский завод, который является ключевым звеном СЗРЦ и задействован в производстве вооружения для всех видов войск РФ. СЗРЦ сегодня выполняет все задания гособоронзаказа, необходимые экспортные контракты, создает инновационную продукцию, в первую очередь для Вооруженных сил, активно занимается проектами, связанными с гражданской тематикой, в частности, инфраструктурными. Так, сейчас предприятие заканчивает поставку ворот для нового тоннеля на Восточно-Сибирской железной дороге. Во втором квартале планируется заключить договор на участие в капремонте Биржевого моста, а также получить контракт на поставку оборудования на строительство Багаевского гидроузла. Подписан договор на участие в реконструкции комплекса защитных сооружений Петербурга от наводнений. Также СЗРЦ является ответственным за арктические программы Концерна ВКО «Алмаз-Антей».

В состав СЗРЦ вошел помимо петербургских компаний Брянский автомобильный завод, где выпускаются тягачи арктического исполнения. В дальнейшем СЗРЦ планирует расширить производство и ассортимент гражданской продукции, в частности, есть планы по созданию лаборатории искусственного интеллекта.

Помимо строительства новых производственных корпусов, за время создания СЗРЦ было капитально реконструировано здание, которое выходит на проспект Обуховской Обороны, там размещен музей предприятия. Восстановлена водонапорная башня. «В процессе развития СЗРЦ будем стараться сохранить памятники архитектуры и «впишем» их в производственный цикл», — подчеркнул Михаил Подвязников. На территории комплекса построили поликлинику — сейчас там проводится регулярное тестирование на коронавирус и вакцинация. Компания также реконструировала Дворец спорта с тремя бассейнами и двумя спортзалами, восстановила футбольное поле, и сегодня 500 детей занимаются футболом в ФК «Алмаз-Антей». В 2020 году был открыт детский образовательный центр, где подростки осваивают современные технологии.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

SU LUX INN
плохая Новость! этот завод реорганизовался для Чего? чтобы производить еще больше Машин для убийства, которые держат в страхе наших Союзников из Цивилизованных государств? дабы они даже не думали скинуть местных кровососов, а лапотников научить правильно держать вилку и ложку? стыдно Подобное читать! такие Достойные люди, как Андрей Дмитриевич Сахаров, делали все возможное, чтобы Гадина не разогнула вновь уродливую спину, чтобы промышленные Молохи, ковавшие топоры Насилия, поросли Лопухами! и ведь поначалу Все получалось! а сейчас почему-то Там посмели решить, что Его идеи можно подвергнуть Забвению? стыдно, Мальчики!

Насколько же отрицательная эффективность у этих гигантов!!!

Never_Mind
12 миллиардов рублей за золотую землю в центре СПб? Не дешево ли? У нас полковники такие суммы на квартирах хранят... Смею предположить, кто-то прикупил себе шато за усушку ценника продажи земли.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...