31

В российской армии пластик заменит алюминий. Начальник департамента Минобороны рассказал, как при создании спецпайков вспоминали боевиков в Чечне

Российские военнослужащие будут использовать пластиковую посуду, фляжки и кружки вместо алюминиевых. Об этом 18 февраля в интервью газете «Независимое военное обозрение» заявил начальник управления (продовольственного) департамента ресурсного обеспечения Минобороны полковник Сергей Нихельман.

«С давних времен котелки, ложки и фляги у наших солдат были алюминиевые. В экипировке солдата будущего «Ратник» каждый грамм на вес. А тут мы все это старое навешиваем, так еще и кружка громыхает при движении. Сегодня изменится и это. У нас будет полностью пластиковая посуда, фляжка, кружка. Фляжка может вставляться в специальную алюминиевую основу, в которой можно будет разогревать еду. Все это очень компактное — фактически трансформер, как матрешка, и имеет специальные надежные крепления к экипировке бойца», — пояснил он.

Он также рассказал, что под требования ВДВ, подразделений спецназначения и морской пехоты создан спецпаек. Он стал в два раза компактнее и «лучше по питательности».

«В свое время в Чечне при обследовании схронов боевиков мы находили много шоколада. «Сникерсы» буквально лежали коробками. Почему? Такой батончик легко съесть, а эффект от его употребления дает силы. В новых «спецрационах» это учтено. У нас большое количество продуктов, содержащих углеводы. Это обеспечивает быстрое насыщение и восстановление энергии, что в условиях интенсивных боевых действий очень важно», — рассказал Нихельман.

Кроме того, в армейских пайках сменят упаковку — новая полимерная вместо алюминиевой позволит разогревать еду, «даже просто активно перемещаясь на местности».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (31)

в России прораб - министр обороны. чему удивляться?

на чем только не пилят

20 лет назад, во время военных действий в ЧР часто находили сникерсы в землянках, много... думали... 1 год думали, 3 год, 5 год думали... 10...15 лет... 20 лет думали и придумали... P.S. "Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть что бы и у нас не чистили, а то, храни Бог войны, они стрелять не годятся – внятно выговорил Левша, перекрестился и умер".

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...