1

АТОР: Прошлый год стал худшим в истории въездного туризма в Россию, восстановления в 2021-м не ожидается

Россия из-за пандемии коронавируса потеряла 96% въездного турпотока в сравнении с 2019-м. Об этом 18 февраля со ссылкой на данные Погранслужбы РФ сообщает Ассоциация туроператоров России.

«2020 год стал худшим в российской истории для сегмента въездного туризма. Всего по итогам прошлого года в нашей стране с туристическими целями побывали 335,8 тыс. иностранцев. При этом 322,8 тыс. визитов из этого количества были совершены до глобального закрытия границ — в первом квартале 2020 года», — говорится в сообщении АТОР.

В четвёртом квартале прошлого года в РФ приехали в качестве туристов всего 9 тысяч иностранцев (это на 99% ниже показателя за аналогичный период 2019 года).

По итогам 2020 года самыми частыми гостями в России стали путешественники из Китая, Южной Кореи и Германии.

«Туроператоры не ожидают восстановления въездного туризма в РФ в 2021 году. Сейчас в этом не заинтересованы и зарубежные страны. При удачном стечении обстоятельств (окончании пандемии и отмене связанных с ней ограничений) о восстановлении турпотока можно говорить не ранее 2022 года, считают эксперты рынка въездного туризма», — резюмирует АТОР.

Всего же в 2020 году иностранцы посетили Россию 9,7 млн раз, но у 96,5% цели визита были не туристическими (преимущественно частные, а также деловые, рабочие, учебные), среди них был и обслуживающий персонал транспортных средств (поездные бригады, экипажи морских и воздушных судов, водители грузовиков и пр.). Больше половины из них (5,5 млн) пришлось на первый квартал 2020-го, до закрытия границ. Чаще всего в Россию въезжали с Украины, из Казахстана, Узбекистана, Абхазии и Таджикистана. Общий пассажирский поток сократился на 71%.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

благодаря таким как беглов нынешний год переплюнет прошлый.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...