Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

1 м/с, вос

769мм

33%

Подробнее

Пробки

1/10

Банки Петербурга стали меньше доверять заёмщикам: число потребкредитов в январе снизилось на 5,9%

4120

Падение уровня выдачи потребительских кредитов в России и, в частности, в Петербурге связано с ужесточением кредитного скоринга (т. е. оценкой заемщика банками) из-за падения реальных располагаемых доходов населения, чрезмерной закредитованности и ситуации на рынке труда, сообщает 18 февраля РБК со ссылкой на финансовых аналитиков.

Ранее, 16 февраля, Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) информировало, что снижение выдачи потребительских кредитов произошло во всех регионах России. Серьёзную динамику сокращения продемонстрировали Приморский край (-19,9%), Тюменская область (-16,0%) и др. В Петербурге выдача потребкредитов сократилась на 5,9%.

Значительное снижение показателей прокомментировал генеральный директор НБКИ Александр Викулич. «Выдача потребительских кредитов в январе 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась довольно значительно (на 11,3%). Однако существенно меньше, чем количество выданных потребкредитов в 2020 году по сравнению с предыдущим годом (более чем на четверть). Это свидетельствует о том, что тенденция по соблюдению банками консервативного подхода в розничном кредитовании по-прежнему сохраняется. При этом значение персонального кредитного рейтинга (ПКР) заемщиков остается для кредиторов определяющим критерием при принятии решения о выдаче кредита и его параметрах. В 2020 году потребительские кредиты выдавались только тем гражданам, чей уровень долговой нагрузки и значение ПКР находились на высоком уровне», — заключил руководитель бюро.

РБК пишет, что банки объясняют падение числа кредитов страхами горожан из-за неопределённой экономической ситуации, а аналитики отмечают, что кредитные организации стали чаще отказывать заявителям. По мнению одного из спикеров издания, пресс-секретаря банка «Открытие» по Северо-Западному федеральному округу Ивана Макарова, потребители действительно стали реже брать кредиты из-за неопределенности. Однако Макаров добавил, что сейчас спрос на потребкредиты выше, чем в начале осени прошлого года, когда начиналась «вторая волна» коронавируса.

«С начала февраля на рынке наметился пусть небольшой, но все же прирост числа заявок на кредиты от частных лиц. Правда, подавляющее число банков, как и в прошлом году, продолжают крайне щепетильно оценивать риски потенциальных заемщиков, работающих в наиболее пострадавших от прошлогодней эпидемии отраслях. Этот фактор, безусловно, будет сдерживать рост выдач как минимум в первом полугодии 2021 года, поэтому бурного роста числа и объема выдаваемых потребительских кредитов в ближайшие месяцы не произойдет», — рассказал Макаров РБК.

По словам другого собеседника издания, аналитика ГК «Финам» Алексея Корнева, сейчас банковские эксперты оценивают заёмщиков не только опираясь на данные о фактическом доходе, но и учитывая потенциальные риски в случае потери работы, перевода на неполный рабочий день, банкротства предприятия, на котором работает соискатель, и другие факторы.

Аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миринюк рассказал РБК, что на рынке потребительского кредитования рекордно низкие ставки по потребительским кредитам стимулируют рост объемов кредитования, но этот показатель заметно опережает рост реальных доходов населения. В результате из-за количества просрочек банки чаще отказывают в выдаче потребительских кредитов.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 7

Nafanka18 Фев 2021 в 16:22
Аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миринюк рассказал РБК, что на рынке потребительского кредитования рекордно низкие ставки по потребительским кредитам стимулируют рост объемов кредитования
_________________________________________________________________________________
Очередной НЕДОаналитик... ))) В потребкредиты забивают ТАААААКУЮ страховку жизни, просто 20% от суммы кредита, которую плюсуют к самому кредиту и всё время человек платит на неё ещё и %%, что ставка полная становится не заявленные 6-15%, а все 22%! Кроме того, в страховку включаются не те страховые случаи, что включались ранее, а вполне себе эфимерные, вероятность происхождения которых менее 0,0001%, как, например, "считается" не любой вариант смерти клиента, а только в результате несчастного случая - во всех остальных случаях смерти родственники продолжат выплачивать кредит... Таким образом, низкие ставки это просто банальная "замануха" и развод для дурачков... По этой причине, многие берут без страховки, дешевле..

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close