3

Набиуллина: Банки оценивают треть реструктуризированных за пандемию кредитов как проблемные

Глава Банка России Эльвира Набиуллина рассказала, что пик реструктуризации кредитов прошел, но треть таких кредитов банки оценивают как проблемные. Ее выступление на встрече руководства Банка России с членами Ассоциации банков России цитирует 18 февраля «Интерфакс».

«С начала пандемии банки реструктуризировали 10% своего кредитного портфеля. По оценке самих банков, до трети реструктурированных кредитов могут стать проблемными, банкам придется досоздавать по ним резервы. На наш взгляд, это не приведет к системным рискам. У большинства банков доход позволяет досоздавать резервы без необходимости тратить капитал. Запас капитала также сохраняется значительный, перекрывает. Мы проблем не видим, есть неравномерность», — сообщила глава ЦБ. Она добавила, что «противопоказаний для сворачивания антикризисных мер нет» и выход по реструктурированным кредитам из регуляторных послаблений должен произойти уже 1 июля.

По мнению Набиуллиной, российская банковская система «достойно прошла прошлый год» и «оказала существенную поддержку экономике». Глава ЦБ заявила, что рост корпоративных кредитов в 2020 году составил 10%, кредитов малому бизнесу — 20%, ипотечного кредитования — также на 20%. Тем не менее ЦБ в лице Набиуллиной продолжает настаивать на том, что льготную ипотеку необходимо «сворачивать вовремя, таргетированно сохранив ее в ряде регионов».

Ранее «Фонтанка» писала о том, что всего за период с 20 марта по 16 декабря 2020 года банки реструктурировали бизнесу 94,2 тыс. кредитов на общую сумму около 840 млрд рублей, гражданам — более 1,7 млн кредитов на 845 млрд рублей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

С такой то фотофизиономией можно вообще ничем не заниматься.

Именно при данной госпоже рубль реально стал дешевле минимум в два раза, а она ещё что-то комментирует после этого?

.... хотелось бы услышать поподробнее, как она выводит деньги из России через биржи .... сколько там физики вложили в иностранные компании ? .... 600 млрд. ?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...