«Кто-то оформляет кредит на ваше имя». МВД пересказывает новую схему мошенничества с подменой телефонных номеров

22

МВД России фиксирует участившиеся факты телефонного мошенничества, связанные с незаконным использованием подменных абонентских номеров. С сентября выявлено более 20 таких случаев, в результате которых у граждан похитили более 6,7 миллиона рублей. Расследуются уголовные дела по статьям 159 и 159.3 УК РФ.

Как сообщает 17 февраля «МВД Медиа», схема следующая. Вам звонит незнакомец, представляется сотрудником банка и говорит, что какие-то злоумышленники пытаются оформить в банке онлайн-кредит на ваше имя. Чтобы помешать им, вы должны сами оформить онлайн-кредит на ту же сумму, обналичить поступившие на карту деньги и перечислить их на «резервный счёт» для мгновенного погашения кредита.

Чтобы не осталось сомнений, через несколько минут вам звонит «полицейский» (а на самом деле соучастник преступной схемы) и настоятельно рекомендует следовать инструкциям «представителей банка». При этом мошенники используют современную технологию подмены данных, которая позволяет имитировать звонок с номеров, закреплённых и за банками, и за правоохранительными органами (в частности, ГУЭБиПК МВД России) и указанных на их сайтах.

Чтобы не стать жертвой злоумышленников, соблюдайте простые правила:

  • Не совершайте финансовые операции по инструкциям, полученным в ходе телефонных разговоров.
  • Если вам звонят люди и представляются сотрудниками банка или полиции, перезванивайте по официальным номерам этих организаций.
  • Никому не сообщайте реквизиты банковских карт, CVC/CVV-коды, одноразовые пароли для подтверждения операций и PIN-код.

«Если в отношении вас или ваших близких совершены противоправные деяния, немедленно сообщите о случившемся в полицию по телефону 102», — подчёркивает официальный представитель МВД России Ирина Волк.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (22)

Видимо, аппаратуру подмены номеров запретят только тогда, когда с подменных номеров начнут агитировать за Навального.

просто не общайтесь по телефону с незнакомыми людьми

…."При этом мошенники используют современную технологию подмены данных, которая позволяет имитировать звонок с номеров, закреплённых и за банками, и за правоохранительными органами (в частности, ГУЭБиПК МВД России) и указанных на их сайтах". Чо за бред? я только 02 телефон знаю и помню в МВД.... Сказке этой уже с десяток лет..

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...