39

В Испании во время беспорядков пострадали 30 человек. Люди вышли на улицы после ареста рэпера Пабло Аселя

Арест рэпера, приговоренного за твиты про терроризм и против монархии, спровоцировал беспорядки по всей Испании. За музыканта вступились режиссер Педро Альмодовар и актер Хавьер Бардем.

Как сообщает РИА Новости 17 февраля, во время ночных протестов от столкновения с силами правопорядка пострадали 30 человек, 8 из них госпитализированы.

В Каталонии радикалы устроили погромы с поджогами, а также забросали полицию различными предметами. Та в ответ применила дубинки и резиновые пули. Среди пострадавших есть представители полиции.

На утро среды местные СМИ пишут о 14 задержанных за участие в беспорядках.

Рэпер известен в Испании своими радикальными высказываниями. Пять лет назад он был приговорен к 2 годам условно за прославление леворадикального терроризма. Однако в 2018 году начался новый процесс из-за 64 постов в Twitter и композиции на YouTube. В них он упоминал запрещенную террористическую организацию GRAPO, а также унижал представителей испанской монархии.

Рэпер был приговорен к 9 месяцам заключения. Он должен был сам прибыть в тюрьму в прошлую пятницу, но вместо этого забаррикадировался в Университете Льейды вместе с почти 50 сторонниками. Во вторник его вытащили из здания и увезли в тюрьму.

В поддержку музыканта выступили сотни деятелей культуры, в том числе режиссер Педро Альмодовар и актер Хавьер Бардем. После этого правительство страны заявило о возможности пересмотреть наказание за преступления, связанные со свободой слова. Оно будет применяться к тем, кто делом доказывает свой радикализм.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (39)

Mikle776
специально для урапатриотов: обратите внимание на картинки и видео - там именно беспорядки и погромы, с поджогами...
"...в муниципалитете Вик несколько силовиков получили ранения, когда протестующие напали на полицейский участок. Всего в результате столкновений в Каталонии пострадали 17 полицейских и 16 демонстрантов, восемь из них доставлены в больницы"

В России такое было? Примеры?
А теперь сколько там задержали? 14 человек? Понятно, что будет больше... НО для тех кто в танке - там поджоги и погромы, нападения на полицию...
И сравните соотношение сил - сколько полиции и протестующих в Испании и сколько в РФ...

Raker
Гуманая Европа. Ничего нового.

Daster
Выразить протест за попрание прав человека)))))

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...