3

В ЕУСПб расскажут, как российские леса могут смягчить изменение климата

На территории России рост среднегодовой температуры воздуха с 1976 по 2019 год в 2,5 раза превысил скорость роста глобальной температуры. Лес — важнейший регулятор климата, и леса у нас много — 46,6% территории государства. «Работает» ли это, расскажет 18 февраля на онлайн-семинаре председатель Научного совета РАН по лесу Наталья Лукина. Бесплатно, 12+

Фото: Karsten Lamprecht, pixabay.com/
ПоделитьсяПоделиться

В 2018 году в Лесном кодексе появилась глава «Ценные леса». К таким относятся, например, леса, «выполняющие важные защитные функции в сложных природных условиях». На самом деле слово «ценные» можно разуметь и буквально: консалтинговая компания Boston Consulting Group оценивала стоимость лесов в России в $4–17 трлн (стоимость мировых лесов — в $50–150 трлн). И главной ценностью лесов эксперты назвали их роль в регулировании климата. 380 млн лет назад на Земле было на 10 градусов теплее, концентрация СО2 была в 10 раз выше, но леса снизили и температуру, и концентрацию диоксида углерода. Сейчас человечество планомерно снижает «концентрацию» самих лесов. В Центре по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН, который представляет Наталья Лукина, леса рассматривают с точки зрения экономики. Точнее, биоэкономики, как природный капитал и создатель «услуг» — поддержания жизни (почвообразование, фотосинтез), услуг регулирующих (75% пресной воды поступают с лесных водосборов).

18 февраля Наталья Лукина выступит на очередном «климатическом» семинаре ЕУСПб. Лекцию «Роль лесов и лесного хозяйства в смягчении последствий изменений климата» можно посмотреть на Youtube-канале Европейского университета.

Начало в 18:00.

Александра Шеромова

Фото: Karsten Lamprecht, pixabay.com/

По теме (1)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Глупости. Тот углерод, который дерево связывает при своем росте, освобождается при его гниении. Когда на Земле еще не было грибов, разлагающих древесину, из погибших деревьев образовывались залежи каменного угля, консервируя таким образом углерод из атмосферы. Теперь же легкими планеты являются планктон в океанах и... российские болота.

За ценные леса можно китайцам особую цену заломить, но они все равно все под корень срежут.

Чё тут рассказывать-то?!! Леса вырубить - тогда они перестанут задержЫвать полярные ветра и температуру на территории России резко опустится! :))

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...