Под километром льда Антарктиды нашли странных существ

5

Учёные обнаружили неизвестных созданий, похожих на губок, в Антарктиде на глубине в 900 метров от поверхности шельфового ледника Фильхнера.

Как сообщает 15 февраля ТАСС, находка описана в статье в научном журнале Frontiers in Marine Science. Существа обитают на булыжниках. Предположительно, это неизвестный науке вид животных. Их выявили в ходе работ, проводимых под руководством биогеографа Хью Гриффитса из Британской антарктической службы. Современные представления о животных, которые могут обитать под шельфовыми ледниками, говорят, что вероятность такой встречи очень мала.

Шельфовые ледники изучены очень поверхностно, их исследуют в основном геологи, разбирающиеся в истории их образования. Они бурят скважины во льду и собирают образцы льда и горных пород. Как раз из такой скважины на западном берегу континента извлекли булыжник, покрытый неизвестными существами. Внешне они напоминают губок — водные организмы, которые прикрепляются к скалам на морском дне и питаются, пропуская через себя воду и захватывая из неё питательные вещества.

«Наше открытие поднимает больше вопросов, чем дает ответов, — отмечает Гриффитс. — Как эти животные туда попали? Чем они питаются? Как долго там находятся? Насколько часто встречаются такие булыжники, покрытые живыми существами? И, наконец, что случится с ними, если ледник разрушится?» Ответы на эти вопросы учёные надеются найти в дальнейших исследованиях.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

Губка Боб и его товарищи ловили медуз в тихом спокойном месте, а им всю рыбалку обломали.

честных депутатов и чиновников?

Надеюсь китайцы их не съели?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...