Учёные выяснили, что домашние кошки и собаки не передают коронавирус человеку. Они «биологический тупик»

0

Минобрнауки 15 февраля публикует заключение группы ученых РАН из Донского государственного технического университета (ДГТУ) и Ростовского государственного медуниверситета после исследования о том, передают ли домашние животные коронавирус человеку.

В публикации журнала «Известия РАН. Серия биологическая» ученые рассказывают, что исследовали возможность участия домашних животных в цепи трансмиссии коронавирусных инфекций. Согласно их выводам, пока данных о том, что кошки, собаки и другие мелкие домашние животные могут быть задействованы в возникновении инфекции и передаче ее человеку, нет.

«Мы убеждены, что если инфицирование SARS-CoV-2 кошек подтвердится, то эти животные будут для этого вируса биологическим тупиком. То есть передать вирус человеку кошки уже не смогут. За 18 лет в научной литературе не описано ни одного подтвержденного случая распространения SARS-CoV кошками среди региональных популяций, и тем более случаев обратной трансмиссии этой инфекции человеку», — говорится в публикации.

При этом исследователи отмечают, что для точного утверждения этого тезиса нужно провести полномасштабное когортное клиническое исследование, притом слепое и рандомизированное, что исключит влияние человеческого фактора на результаты.

Также ученые уверены, что и собаки не задействованы в трансмиссии SARS-CoV-2. При этом даже возможность их носительства в качестве биологического тупика крайне маловероятна.

При этом ветврачи полагают, что есть необходимость прививать домашних питомцев от новой коронавирусной инфекции. В первую очередь вакцина нужна будет питомникам, но и домашние животные могут получить «огромное количество мутировавшего вируса и заболеть».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...