«Друзья передали ручку от окна». Две юных пациентки с диагнозом «ковид» сбежали из ДГБ № 5 в Петербурге

21

Дерзкий, но довольно будничный побег совершен двумя петербурженками из Детской городской больницы №5. Обе нашлись почти сразу. «Фонтанка» пообщалась с родителями одной из них. Несмотря на предварительный диагноз COVID-19, они уверяют, что опасной болезни у девочки нет.

Если верить рассказу отца, сейчас 14-летняя, уже экс-пациентка ДГБ № 5, дома, отсыпается. Поступила она, по воспоминаниям родителей, в больницу еще 31 января с банальным отравлением и диареей. Первый, обязательный по нынешним временам, тест на коронавирус показал «плюс», девочке сделали второй тест и оставили под присмотром в больнице.

Вчера, 13 февраля, она позвонила папе и попросила ее забрать, говорила, врачи с ней плохо обращаются. Папа отнесся к жалобе со скупой мужской сдержанностью. Сказал дочке, что как только доктор скажет, что можно забирать — то тут же. Набрал лечащего врача, но к тому времени результаты второго теста не пришли. С тех пор доктора не выходили с родителями на связь.

А почти в это же время соседка по палате, старше почти на год, что называется, отправилась на выход с вещами через окно. В хорошем смысле этого слова, этаж-то первый. Папа младшей беглянки объясняет: друзья послали с передачей ключа от окна, дальше — дело техники.

Уже к обеду ребенок был дома. Просто вышел за территорию больницы, вызвал такси и поехал домой — никаких приключений. Деньги у нее были, папа говорит, семья не бедствует.

Наказывать юную мед-диссидентку дома не стали. Заразы, которую она потенциально могла принести из больницы, не боятся.

«Я уже три заявления в полицию и в другие места за вчера написал», — рассказывает папа. Говорит спокойно, к ситуации относится стоически. Обвинять врачей в дурном не хочет, но и про дочь плохо не говорит. Не больна ведь, в чем проблема-то, что ушла? Попросил правоохранителей отозвать объявленный было поиск.

Комментировать якобы плохое отношение врачей ДГБ № 5 к пациентам и побег детей в самой больнице не стали, сославшись на занятость. В Комитете по здравоохранению предложили обратиться с вопросами в аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Петербурге, но отметили, что побеги детей из петербургских больниц — это исключительные единичные случаи, и говорить о какой-то статистике нельзя.

В аппарате Анны Митяниной на вопрос «Фонтанки» ответили с подробностями: «Несовершеннолетние 14 и 15 лет находились в ДГБ № 5 до результатов тестов на COVID-19. Подростки из неблагополучных семей, находясь в больнице, нарушали режим, после попытки покурить в инфекционном боксе и предупреждения, сбежали через окно. Со слов родителей, один из подростков на данный момент находится дома, второй — у друзей, возвращаться в социально-реабилитационный центр не хочет».

Узнать вторую точку зрения о судьбе второй, старшей беглянки, редакции пока не удается. Известные телефоны ее родителей молчат, на СМС они не отвечают. Она так же, как отмечается в документах, поступила в ДГБ № 5 в конце января с диагнозом «ковид», но подробностей нет.

Стоит отметить, что предыдущий описанный «Фонтанкой» массовый побег находящихся под карантином по коронавирусу пациентов Больницы Боткина хронологически почти совпал с увольнением главврача. Это было в самом начале пандемии, еще год назад.

С тех пор потенциально опасные пациенты сбегали и из других больниц Петербурга, но видимых организационных последствий это уже не вызывало.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (21)

Как Главного врача Боткинской Больницы (за побег пациентки) увольте ГВ детской больнички или это Другое ?

Очередные гуаноновости от Фонтанки.

Все это чушь! Мне в поликлинике при обращении даже температуру не измерили! Бегловщина и Епифанщина))) хорош клеить народу подорожник на лоб!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...