4

День рождения YouTube. Пересматриваем лучшие видео

В день рождения сервиса вспоминаем первые тренды, смотрим романтичные видео и заново знакомимся с каналом «Фонтанки».

Фото: коллаж/«Фонтанка.ру»/pixabay.com
ПоделитьсяПоделиться

Если день рождения выпадает на общий праздник, то может пройти незамеченным. Но здесь многое, конечно, зависит от юбиляра. Именно в День всех влюбленных был создан главный на планете похититель свободного времени, гроза президентов, учитель, советчик и комбайн развлечений, лучшая в мире нянька и одновременно эффективный способ отвлечь подростков от домашнего задания — видеохостинг YouTube.

Краткая история сервиса

14 февраля 2005 года трое молодых программистов — Чад Херли, Стив Чен и Джавед Карим — зарегистрировали домен YouTube.com. Дата, возможно, была выбрана неслучайно, ведь изначально джентльмены хотели создать видеоверсию сайта знакомств, но потом решили пойти другим путем.

Через два с лишним месяца на портале появилось первое видео. Смысла в нем было немного: Джавед Карим секунд двадцать позировал в зоопарке перед вольером со слонами, и название у ролика незамысловатое: «Я в зоопарке». Но этот простенький клип стал для интернета сродни «Прибытию поезда» братьев Люмьер, положив начало целой индустрии. К сегодняшнему дню, кстати, его посмотрели 152 млн человек.

Появись такое видео на сайте сейчас, оно точно не попало бы в тренды. Сняться крупным планом на фоне слонов и констатировать, что у этих животных длинные хоботы — разве что родителей порадовать, а для широкой аудитории однозначно придется что-то изобретать: устраивать по зверинцу полноценные экскурсии, создавать курсы по изучению слоновьего языка или хотя бы организовать соревнование по длине хоботов.

Если измерить не получится, то хоть одно fail-видео уж точно удастся заснять, а контент такого типа всегда на пике популярности. Самое первое из них появилось практически одновременно с самим YouTube — 24 апреля 2005 года.

Вообще, если посмотреть, что выкладывали на YouTube в те годы, глазам не веришь. Но что поделать — классика есть классика.

Посмотрите, пес катается на скейтборде без шлема.

Или, например, комик Джадсон Леппли показывает номер «Эволюция танца». Между прочим, он долгое время был чемпионом по просмотрам, каждый ведь откалывал нечто подобное на чьей-нибудь свадьбе.

6 интересных фактов о Youtube

1. За свой сервис отцы-основатели получили от Google более 1,6 млрд долларов.

В сентябре 2006 года Чад Хёрли и Стивен Чен продали YouTube компании Google. Каждый из трех основателей получил свою долю акций после продажи: Чад Хёрли — на $345,6 млн, Стив Чен — $326,2 млн, Джавед Карим — $64,6 млн.

2. Каждый час на этот сервис загружают более 30 тысяч роликов.

3. Больше всего пользователей ресурса живут в США и в Индии, хотя по комментариям иногда кажется, что россиян там куда больше.

4. В 2010 году посчитали, что на просмотр всех загруженных на тот момент роликов человек бы потратил 1700 лет. Сколько это будет сейчас, уже никто и не считает.

5. Сейчас YouTube поддерживает более 80 языков.

6. 13 ноября 2007 года у YouTube появилась русская версия. Первое видео, которое было туда загружено — клип Петра Налича «Гитар».

Самые популярные ролики за всю историю

В декабре 2012 года «Gangnam Style» (ну, вы помните) стало первым видео, набравшим миллиард просмотров. А в мае 2014 года, их было уже 2 миллиарда.

«November Rain» Guns’ N’ Roses — первый клип, созданный до YouTube, который достиг отметки в миллиард просмотров к июлю 2018 года. О, эта романтика!

«Bohemian Rhapsody» от Queen стало первым видео 70-х, которое достигло отметки в миллиард просмотров, в июле 2019 года. Куда же без Фредди?

Как мы видим, особой популярностью тут пользуется музыка, и не только современная.

Тройка самых востребованных видео выглядит так:

1. «Baby Shark Dance» от Pinkfong Kids’Songs&Stories: 7,9 миллиарда просмотров.

2. «Despacito» Луиса Фонси при участии Дэдди Янки: 7,1 миллиарда.

3. «Shape of You» Эда Ширана: 5.14 миллиарда.

Что смотрели в России в 2020?

В 2020 году большой популярностью пользовались образовательные ролики, причем не только по школьной или университетской программе.

Особого успеха на волне пандемии достигли кулинарные каналы и отдельные видео. Причем как те, где делились самыми простыми рецептами, так и содержащие произведения высокой кухни.

Активно развивался сегмент «Сделай сам». В условиях локдауна россиян интересуют не только домашнее хозяйство, ремонт и приемы дизайна, но и ролики, как самостоятельно сделать маникюр или постричься. Или вот фитнес, приходится заниматься дома, когда в спортклуб не пускают.

Ну и, конечно, активно смотрят интервью, выступления стендаперов и артистов.

А самым популярным музыкальным клипом стал «Uno» группы Little Big.

YouTube для детей

В 2016 году в России появился Детский YouTube. Это отдельное приложение с контентом, отобранным специально для детей — совсем малышей и тех, кто постарше. Он делится на четыре направления: шоу, музыка, обучение и исследования.

Весь контент в приложении проходит фильтр сложного алгоритма, чтобы очистить его от спама и ссылок, которые ведут на те ресурсы, куда детям ходить не стоит. Родители могут ограничить ребенку время просмотра и не волноваться, что их чадо будет часами смотреть мультики.

«Фонтанка» в YouTube

У нашего сайта тоже есть канал в этом сервисе. Мы уже загрузили туда больше трех тысяч роликов: репортажи, интервью, прямые эфиры и полезные лайфхаки.

Каждую пятницу вы можете встретиться здесь с Андреем Константиновым, который рассказывает о впечатлениях за прошедшую неделю.

Каждый день мы выкладываем что-то новое о последних событиях в городе. Среди наших роликов обязательно найдется сенсация. Например, год назад мы сняли момент обрушения СКК.

Главный редактор «Фонтанки» Александр Горшков разговаривает на острые темы с гостями программы «Инсайд», и это показывают у нас в прямом эфире.

Мы возвращали на место «Аврору», покоряли реки и каналы, поднимались над городом и катались по ЗСД, когда этого еще никто не делал.

Ну и, конечно, мы снимали романтические видео про любовь. Правда, между животными. Место съемки — Ленинградский зоопарк.

А что вы смотрите в YouTube? Пишите в комментариях.

Фото: коллаж/«Фонтанка.ру»/pixabay.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

Помню на работе первый раз заходил. Дома парил траффик. не было еще 3-4 года анлима

Хауаю
На вкус и цвет товарищей нет.
Из последнего мне нравится подборка бардовских песен у vorolo1. Интересен перевод советских песен на английский от Бориса Анисимова Soviet Songs in English. Училась сама играть на гитаре с Романом Конограейем на "Гитара с нуля". Davidgarrettmusic-обожаю. Различные аудиокниги, фильмы. Много всего. Не политика-это точно.

***_555
Заповедник, FakeNews

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...