16

Анти-Валентин. Как провести 14 февраля, чтобы не было мучительно больно

«На тебе не сошелся клином белый свет», — решительно говорим мы заграничному празднику рафаэлок и плюшевых сердечек.

Фото: автор фото Сергей Коньков / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Пока все вокруг носятся с вопросами «что подарить» и «как отметить», бронируют столики в ресторанах и делают кассу ближайшему цветочному ларьку, «Фонтанка» встает на сторону тех, кто не поддается мейнстриму. Если вы решили послать «валентинку» куда подальше, 14 февраля есть много других достойных поводов порадоваться. Рассказываем, как провести весь день, плавно переходя от одного праздника к другому без всяких амурных банальностей.

Утро можно начать с водных процедур и японского праздника Хадака Мацури. В стране восходящего солнца так называется день обнаженных мужчин. Никакой похабщины, исключительно здоровый коллективизм. Вот как это выглядело в 2019 году в Окаяме.

В феврале в Японии, надо отметить, нежарко. На улицы японских городов в этот день выходят тысячи мужчин, одетых только в традиционные набедренные повязки «фундоси» и белые носочки «таби». Программа минимум — окунуться в ледяную воду и пробежаться по центральной улице до храма. Носочки, чтобы не потерять во время водных процедур, иногда приматывают к ногам скотчем. Спортивно-оздоровительный характер мероприятия подчеркивают свистки, в которые дуют участники, и выкрики «вассёй», что можно перевести как «эй, ухнем!»

Как отметить:

Нет, мы не призываем вас выбегать на снег в носках и набедренной повязке. Контрастного душа будет достаточно.

Международный день дарения книг

Этот благотворительный праздник отмечают в 44 странах мира. В этот день принято дарить книги детским домам и библиотекам, или оставлять книги там, где их смогут найти и забрать все желающие.

Фото: congerdesign с сайта Pixabay
ПоделитьсяПоделиться

Как отметить:

Зайти на сайт акции «Подари ребенку книгу» и сделать доброе дело онлайн.

Поучаствовать в ежегодной акции Библиотеки имени В.В. Маяковского «Дарим книгу с любовью» на втором этаже ТД «Пассаж». Начало в 12:00.

Найти ближайшую библиотеку, позвонить туда и спросить, принимают ли они книги в дар.

Дистинг

автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» / архив
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» / архив
ПоделитьсяПоделиться

Языческий день победы Солнца над морозной Зимней Ночью. Придуман в древней Швеции как праздник плодородия и женского начала. В этот день шведские крестьяне вспахивали первую борозду, точнее, разрубали смерзшуюся за зиму землю и укладывали в нее пироги. Так совершалось своеобразное жертвоприношение духам земли. Позднее Дистинг стали отмечать в форме ярмарки. В Скандинавии, где знают толк в хюгге и семейных посиделках, в этот день ходят в гости к близким и обмениваются подарками.

Как отметить:

Распахивать мерзлую землю, наверное, не стоит, а вот позволить себе небольшой шопинг можно.

Карнавал в Европе

На 14 февраля в 2021 году приходится карнавал в Нидерландах и Люксембурге.

Особенно ярко отмечают этот праздник на юге Голландии, в провинциях Брамант и Лимбург. Карнавал начинается за 40 дней до Великого поста, чтобы перед долгим периодом строгих ограничений народ успел нагуляться, наесться и напиться всласть.

Самые яркие и шумные карнавальные шествия проходят в городах Маастрихт и Ден Босе. Последний считается карнавальной столицей Нидерландов. В доковидную эпоху в праздничном шествии здесь принимали участие по 200 тысяч человек. Самый разнузданный и анархистский карнавал обычно проходит в городе Рурмонд.

В Люксембурге карнавал отмечают не так разнузданно, но тоже со вкусом: уличными танцами, парадами и салютом из конфет и попкорна. Прохожие ловят угощение зонтиками.

Как отметить:

Плохая новость состоит в том, что из-за коронавируса отменили даже карнавал в Рио-де-Жанейро. Но по крайней мере, можно подсмотреть по уличным веб-камерам, что происходит в столице Голландии.

И посмотреть на живописный пейзаж в Люксембурге.

Национальный День шоколадных конфет с кремовой начинкой

Ежегодный праздник в США не без коммерческого налета, конечно. 14 февраля 1912 года бельгийский шоколатье Жан Нойхаус II первым придумал не просто скатывать из шоколада сладкие шарики, но еще и начинять их кремом, и пошло-поехало. В результате, как мы помним, родился афоризм из фильма «Форрест Гамп»: «Жизнь как коробка шоколадных конфет — никогда не знаешь, какая начинка тебе попадется». Но вы можете взять ситуацию в свои руки.

Фото: S. Hermann & F. Richter с сайта Pixabay
ПоделитьсяПоделиться

Как отметить:

Приготовьте конфеты с начинкой самостоятельно. Для работы подойдут любые силиконовые формы с небольшими углублениями, вроде форм для льда.

Вам понадобится:

  • 2 плитки горького шоколада
  • 200 г. сахара
  • 100 г. сливок жирностью 30%
  • 150 г. несоленого сливочного масла
  • 3 г. соли

Сначала приготовьте начинку. Высыпьте сахар в кастрюлю, растопите на слабом огне, влейте сливки и перемешайте до однородности. Убавьте огонь до минимума и постепенно добавляйте порезанное кубиками масло, не забывая перемешивать. Затем добавьте соль, еще раз перемешайте и дайте смеси отдохнуть, остыть и загустеть.

Теперь делаем основу для конфет. Растопите шоколадные плитки на водяной бане и смажьте форму, чтобы получились шоколадные «стенки». Отправьте на холод застыть. Затем выложите начинку в кондитерский мешок и наполните корпуса конфет.

Трифон Зарезан (День виноградаря)

Завершить день предлагаем традиционным болгарским праздником. Исторические корни у него не очень веселые: по сути, это день почитания христианского мученика, которого казнили в 250 году в Никее. По легенде 14 февраля святой Трифон по просьбе виноградарей спас их насаждения от насекомых. Казалось бы, какие вредители в феврале, холодно же? Но дело в том, что в Болгарию праздник перекочевал из древней Фракии, где весьма почитали культ Диониса. Теперь болгарские виноградари отмечают день Трифона Зарезана совместным пикником и возлияниями. Заодно подрезают виноградные лозы, чтобы лучше плодоносили. Собственно, поэтому и Зарезан, что значит «подрезанный». Традиционно в этот день болгарские хозяйки тушат и обжаривают на медной сковородке курицу, начиненную рисом, а домашнее вино наливают в деревянный сосуд — буклицу. Все это добро складывают в новую шерстяную сумку, с которой хозяин дома отправляется на виноградник праздновать с другими мужчинами деревни. Когда придет весна и работы будет невпроворот, виноградарям уже не представится случай отдохнуть большой компанией.

Как отметить:

Если у вас есть виноградники, можете наведаться туда и что-нибудь подрезать. Или просто устроиться вечером поудобнее, позвать в гости добрых друзей и спасти от вредителей по бокалу-другому хорошего вина.

Фото: автор фото Сергей Коньков / «Фонтанка.ру»
Фото: congerdesign с сайта Pixabay
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» / архив
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» / архив
Фото: S. Hermann & F. Richter с сайта Pixabay
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (16)

baddancer
Идея для стартапа: валентинки с цитатами Евгения Ройзмана.

***_555
В центе будет много мужиков в форме друг друга поздравлять.

Правда, не очень понятно, каких событий ожидают силовики в центре города.Специфика исторической части Петербурга такова, что в закрытых со всех сторон дворах-колодцах можно ходить с фонарями, свечами, газовыми горелками и любой другой светотехникой до посинения — этого все равно не заметит никто, кроме обитателей дворов. Или специально пришедших посмотреть на это омоновцев. Или счастливых обладателей дронов и вертолётов.Хотя в новых многоэтажных районах может быть светло от фонариков,там полно молодёжи.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...