СКР завершил расследование дела о разливе топлива в Норильске

2

Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела в отношении в оперативного дежурного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации города Норильска Дениса Кулаева и исполняющего обязанности начальника данного управления Вячеслава Иващенко. Их обвиняют по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) по делу о разливе дизельного топлива из разрушившегося резервуара на территории ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» в конце мая 2020 года.

Как сообщили в ГСУ СК РФ 12 февраля, по версии следствия, получив информацию о ЧП, Кулаев и Иващенко не приняли мер к своевременной организации и проведению мероприятий по локализации и ликвидации аварии. Их бездействие привело к распространению и проникновению более 21 тыс. тонн дизельного топлива в почву и водоемы на обширной территории, что привело к локальной экологической катастрофе.

В настоящий момент, как уточнили в СКР, дело направлено в Генеральную прокуратуру РФ для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей его передачи в суд.

Ранее в отношении бывшего главы Норильска Рината Ахметчина был вынесен приговор, которым он признан виновным в халатности. Также в СКР продолжается расследование ряда уголовных дел, связанных с обстоятельствами разлива нефтепродуктов, по которым в качестве фигурантов проходят 5 человек.

Напомним, что, по данным Ростехнадзора, причиной разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске стали нарушения при строительстве и эксплуатации аварийного резервуара.

Резервуар с топливом на территории ТЭЦ-3 АО НТЭК, входящей в группу компаний «Норильский никель», разрушился 29 мая. Тысячи тонн горючего попали в реку и другие водоемы. Через пять дней после разлива был введен режим ЧС федерального масштаба. Экологи оценили ущерб примерно в 6 млрд рублей.

В рамках специального совещания президент России Владимир Путин остался недоволен несвоевременной реакцией властей Красноярского края на ЧП. После мероприятия был задержан начальник цеха ТЭЦ-3 и возбуждены три уголовных дела, которые отправились в Центральный аппарат Следственного комитета РФ. Уголовное дело расследуется по фактам нарушения правил охраны окружающей среды при производстве работ, загрязнения земли и воды в результате разлива нефтепродуктов из хранилища на территории ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания», а также халатности должностных лиц в связи с несвоевременным информированием о чрезвычайной ситуации.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

О последствиях слышали.А кто наливал? Ведь беспрецедентно закачали по тоннажу! Кто это прикрывал, кто обогатиться желал?! О тех пожалуйста. А дежурный смены--это смешно. Он конечно виноват. но точно если в доле то очень мелкой. Чей дизель ? Кто конкретно заливал ,а кто крышевал? В студию истинных тварей.

.... а почему об этом не пишем ?
--- «Кущевское беззаконие продолжается»
В Кущевке приговорили налоговика, боровшегося с наследием ОПГ Цапка. Его на суд не пустили (c).

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...