Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

2 м/с, ю-з

770мм

28%

Подробнее

Пробки

4/10

Политех и Институт общей генетики РАН объединятся для разработки новой онкологической теории и изучения вирусов

7161

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН 10 февраля заключили соглашение о сотрудничестве. Они будут совместно заниматься разработкой Новой биологической теории, меняющей подход к лечению злокачественных новообразований, а также изучением совокупности вирусов человека и его генома компьютерными методами.

По словам ректора СПбПУ академика РАН Андрея Рудского, сотрудничество «во многом сформирует будущую повестку исследований в области вирусологии»: «Институт общей генетики РАН изучает вопросы генетики и математического моделирования биологических процессов. Близкие задачи стоят и перед учеными Политеха, — сказал он. — Обладая ресурсами Суперкомпьютерного центра, к слову, второго по мощности среди вузов России, мы можем вносить свой значительный вклад в развитие современных вирусологических исследований. Актуальность последних в свете пандемии не вызывает никаких сомнений».

Фото: предоставлено Управлением по связям с общественностью СПбПУ
ПоделитьсяПоделиться

Согласно Новой биологической теории, злокачественные новообразования рассматриваются как хроническое заболевание, с которым можно жить, сдерживая его негативное влияние. Теория обладает предсказательной силой и объясняет много ранее не объясненных биологических явлений.

Автор Новой биологической теории — доктор биологических наук Андрей Козлов, руководитель Лаборатории теоретической биологии СПбПУ, — в 2020 году был награжден премией имени Н.И. Вавилова в области биологических наук за открытие TSEEN-генов, предсказанных его теорией. Он входит в рабочую группу по созданию Центра фундаментальной вирусологии, IT-центром которого планирует стать Политех. Ожидается, что в рамках этого проекта ученые Политеха и ИОГена будут работать над технологиями для создания средств диагностики, профилактики и лечения инфекционных заболеваний, вызываемых новыми вирусами.

В настоящее время Политех совместно с Институтом общей генетики уже участвуют в разработке ДНК-вакцины против коронавируса.

Фото: предоставлено Управлением по связям с общественностью СПбПУ

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close