115

«То, что вы сегодня делаете, это категорически позор». «Единая Россия» перекрыла путь оппозиции на трибуну ЗакСа за год до выборов

Заксобрание Петербурга, в котором большинство мандатов у «Единой России», в первом чтении изменило регламент собственных заседаний. Это сделает невозможным выступление оппозиционных депутатов «не по теме». Два замечания от спикера — и депутат лишён голоса до конца заседания.

Проект постановления приняли сразу в целом — в двух чтениях. Инициативу на заседании «с голоса» внёс вице-спикер Сергей Соловьёв. Он предложил за год до выборов лишить фракции возможности брать дополнительные перерывы, которые позволяют выходить на трибуну для выступления по вопросу. Кроме того, запретят вносить от фракции в повестку дополнительные вопросы. В случае, если депутат выступает не по теме повестки, председательствующий может объявить замечание. Два замечания — и по инициативе не менее семи депутатов парламент может лишить коллегу голоса до конца заседания.

«Хоботов, это мелко, — процитировал известный фильм глава фракции «Яблоко» Борис Вишневский. — Смысл проекта очень простой — заткнуть оппозиции рот, чтобы себе засунули языки в одно место и сидели тихо... Я никому не делегирую право решать, выступаю я по теме или не по теме».

Беспартийный Максим Резник констатировал: то, что сегодня делает парламентское большинство, — «это категорически позор».

Глава фракции «Партия роста» Оксана Дмитриева, комментируя, предсказала, что это её последнее выступление. «В момент острой политической напряженности вы раскачиваете лодку. Вы выдавливаете народ на улицы», — обвинила она сторонников ужесточения регламента.

Коммунист Ольга Ходунова, в свою очередь, назвала инициативу «буржуазным экстремизмом» и задалась вопросом, который уже задавал Грибоедов: «А судьи кто?» «Обнуление парламента — плохой путь, недостойный для нашего города, города трёх революций», — подчеркнула она.

«Я же много раз вам об этом говорил, что мы идём к этому регламенту. Я вас просил: коллеги, наступило время — а февраль это всегда время исторических уроков», — прокомментировал законопроект спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, напомнив про Февральскую революцию.

«Можно сомневаться, заблуждаться, ошибаться, но нельзя раскачивать ситуацию. И когда пытаются — вольно или невольно, с умыслом или нет — затащить сюда протестную повестку, мы знаем, к чему это приведёт», — добавил он. По его мнению, в Петербурге не должно быть ни протестных действий, ни протестной повестки.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (115)

А что собственно оппозиционные партии теперь хотят? Они 20 лет сидели на попе ровно, им было тепло и сытно. Они не мешали едру разворовывать и разваливать страну. Не поднимали протестов, не становились их лидерами. Проглатывали и мирились с фальсификацией выборов и голосований. А сейчас время ушло. Кого может напугать их мышиная возня и писк? Да и кого может взволновать эта ручная оппозиция (Зюганов например)? Чего им теперь позорить едро, если из одной кормушки кормятся.

Будут запрещать выступать тем, кто оскорбляет чувства ворующих.

Те, кто ворует при Путине, и дальше будут воровать и затыкать рот оппозиции, если та поднимет "не тот вопрос".

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...