Сейчас

+10˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+10˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как 8

3 м/с, сев

760мм

50%

Подробнее

Пробки

5/10

Детский омбудсмен Петербурга увидела «тщательную подготовку» в участии несовершеннолетних в акциях протеста

5737

В Петербурге за 9 февраля районные Комиссии по делам несовершеннолетних рассмотрели порядка 30 дел подростков, участвовавших в акциях протеста в конце января — начале февраля. Как рассказала журналистам уполномоченный по правам ребенка Анна Митянина, в основном детей наказывали штрафом в 4 тысячи рублей, а родителей — предупреждением.

По словам омбудсмена, несовершеннолетние объясняли, что не участвовали в акции, и давали комиссиям одинаковые пояснения, из-за чего Митянина сделала вывод, что «все ребята подготовлены одним управляющим».

«Информация о готовящихся акциях была везде. Я не верю, что родители не знают, что центр города посещать было опасно. Я не видела ни одного ребёнка, который случайно попал в центр города. Это недогляд родителей и желание детей оригинально развлечься. Как один в разных районах все говорят, что в их районах мало достопримечательностей, а в центре города красивые виды. Как один говорят, что ехали в торговый центр «Галерея» за вещами. Меня один родитель даже спросил: «А вы что, не любите ходить по магазинам просто так?» Если бы это было у одного ребёнка, я бы согласилась. Но череда одинаковых ответов говорит, что участие детей было тщательно подготовлено благодаря Интернету», — заявила она.

Митянина добавила, что средний портрет задержанного на митингах подростка — молодой человек 16–17 лет. «Никаких идей в поддержку Навального они не высказывают и сожалеют о том, что произошло», — уверена уполномоченный.

Ранее в аппарате федерального детского омбудсмена Анны Кузнецовой заявляли, что после акции 23 января по всей России задержали 300 подростков. По итогам митинга 31 января, по её словам, задержанных несовершеннолетних оказалось меньше.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (13)

Защитница детей, чо. Уполномоченное.

Дети - враги власти!
Оказывается.
«А мужики то не знают!» (с) старая реклама пива "Три толстяка" )))

О как, всё исказилось: Вымогательство, с применением угроз, жестокого насилия, взятия заложников, - они ласково называют "штрафом"! 4000руб., при стипендии, скажем 1500руб.! ...!

close