14

Эксперты ВОЗ: Новый коронавирус не мог передаться от летучей мыши человеку напрямую. Под подозрением хорьковый барсук и бамбуковая крыса

Международная экспертная группа ВОЗ пришла к выводу, что новый коронавирус не мог передаться человеку от летучей мыши напрямую, а только через некий промежуточный вид. Об этом 9 февраля в ходе пресс-конференции, которая транслировалась в соцсетях ВОЗ, рассказал глава миссии ВОЗ в Ухане, эксперт организации по зоонозным инфекциям Питер Бен Эмбарек.

Чтобы выявить «недостающее звено», было проведено 27 800 обследований животных на фермах в 31 провинции Китая. Однако тесты свиней, коров, коз, цыплят и гусей были отрицательными. Также ученые исследовали 50 тысяч образцов, полученных от диких животных. Пока «виновник» не найден, но эксперты ВОЗ отметили, что на Уханьском рынке Хуанань торговали видами, которые очень восприимчивы к коронавирусу. В частности, были названы кролик, хорьковый барсук и бамбуковая крыса. Также внимание экспертов привлекло то, что на некоторых фермах, где выращивались животные на продажу, обнаружили летучих мышей — носителей связанных с SARS-CoV-2.

Ранее заместитель директора по научной работе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Владимир Дедков, который представляет в группе экспертов ВОЗ в Китае нашу страну, рассказал «Фонтанке», почему ученым важно максимально подробно обследовать диких животных в регионе первоначального распространения нового коронавируса.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (14)

Через 10 лет еще будет пандемия

как то без разницы какое животное из этого списка поймал или съел первый заболевший и умерший в 2019 году - факт, что весной 2020 мы с ним могли встретиться ТАМ...

Ну оно понятно. Даже вирусу никуда без прокладок и откатов. :))

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...