16

Почти девяностые. За год пандемии более 1,5 млн россиян лишились работы, это максимальный показатель за последние 10 лет

Количество работающих россиян к концу 2020 года сократилось до 70,77 млн человек. Это минимальный показатель за последнее десятилетие, подсчитали аналитики FinExpertiza и опубликовали результаты исследований 9 февраля.

За год пандемии число занятых россиян упало на 1,65 млн человек. «В таком количестве рабочие места сокращались последний раз лишь в кризисном 2009 году», — отмечают специалисты.

В начале 2020-го в России были трудоустроены почти 72,4 млн человек. Пандемия, ограничения и, как следствие, падение спроса, вынудили бизнес сокращать штаты. Как результат, к маю число занятых россиян упало на 2 млн — до 70,04 млн человек. К декабрю, на фоне снятия основных ограничений и оживления деловой активности, количество работников подросло до 70,77 млн. Ниже численность занятых россиян была в конце 2010 года — 69,6 млн человек. Тогда из-за финансового кризиса 2009-го экономика за год лишилась 1,59 млн работников. Сильнее трудовое население сокращалось только в 90-е, отмечают аналитики FinExpertiza.

Растущая безработица затронула 67 из 85 регионов России. Сильнее всего пандемия и кризис ударили по Мордовии, где в четвертом квартале численность работающих упала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13,4%. На втором месте оказалась Марий Эл, на третьем — Карачаево-Черкесия. Следом идут Алтай, Дагестан, Рязанская и Новгородская области, а также Коми.

В 17 регионах количество занятых выросло. Максимальный рост наблюдался в Хабаровском крае (+5,8%), Калмыкии (+5,5%) и Тыве (+5,4%).

Ранее Всемирный банк отмечал, что безработица в России в октябре 2020 года достигла 6,3%. Это худший показатель за последние 8 лет.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (16)

Прочитал текст и сделал вывод, что все же "почти как в 2009-м", а не "почти 90-е", как громко заявлено в заголовке.

Именно так, дорогие дети, работает капитализм.

Не переживайте, у писькова и на это есть оправдательная чушь.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...