Сейчас

+13˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+13˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 12

0 м/с, штиль

762мм

64%

Подробнее

Пробки

1/10

Правительство хочет расширить сферы для использования маткапитала. Его можно будет инвестировать

5061

Кабинет министров рассматривает возможность увеличения сфер, на которые можно будет использовать материнский капитал. Среди возможностей — инвестирование в облигации, но только госкомпаний.

Как пишет 9 февраля Forbes, предложение об использовании средств для покупки ценных бумаг уже есть в дорожной карте по инвестиционному развитию РФ. Минэкономразвития предложило вкладывать их в «специальные банковские или брокерские продукты». Однако перечень финансовых инструментов будет ограничен. Они должны быть с минимальным риском, как вклады в госбанках, облигации, обеспеченные госгарантиями, или облигации, выпущенные госкомпаниями или госбанками.

При этом «обналичить» основу маткапитала будет нельзя. Семья сможет только получать процентный доход от вклада или облигации.

В 2021 году материнский капитал составляет 483 882 рублей. С 2020 года такую выплату можно получить при рождении первенца, а за двоих детей — 639 432 рублей. Сейчас маткапитал разрешено направить, например, на улучшение жилищных условий, образование ребенка или накопительную пенсию матери (но накопительная часть пенсии заморожена с 2014 года, в последний раз заморозка была продлена до конца 2023 года).

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close