Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 20

4 м/с, зап

757мм

51%

Подробнее

Пробки

4/10

Петербургский учёный из группы ВОЗ поделился впечатлениями о рынке морепродуктов в Ухане

18090

На рынке морепродуктов «Хуанань» в Ухане есть условия для распространения коронавируса, но это не означает, что он возник именно там, заявил эксперт группы ВОЗ от России, заместитель директора по научной работе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Владимир Дедков.

Рынок закрылся 1 января 2020 года, когда к нему привело эпидемиологическое расследование вспышки неизвестного на тот момент заболевания. Первые заразившиеся работали именно на этом рынке. Однако учёные до сих пор не пришли к однозначному выводу о роли, которую он сыграл в распространении SARS-CoV-2. «На рынке мы были. Я не очень знаком с санитарными правилами Китая, но, глядя на это, экстраполируя на наше законодательство, конечно, рынок весьма далек от совершенства... Не факт, что это там произошло, нет никаких доказательств, что именно там произошел вирус, может, в другом месте вирус появился, но гипотетически там все условия для распространения вируса есть», — рассказал Дедков РИА Новости в интервью, опубликованном 4 февраля.

Сейчас рынок демонтируют, но всё равно понятно, что он был маленький и тесный. «Естественно, что там всё что угодно могло произойти. Все условия распространения для любой инфекции есть, когда санитарные нормы не соблюдаются. Привело это или нет, мы не знаем, выглядит это так, что вполне могло быть. Все условия для того, чтобы там инфекция распространилась, есть», — подчеркнул эксперт.

А вот лаборатория Уханьского института вирусологии, которую обвиняли в утечке коронавируса, устроена выше всяких похвал, представить оттуда утечку очень сложно. Эксперты ВОЗ 3 февраля посетили его, в том числе и максимально изолированную лабораторию BSL-4, с которой и были связаны слухи об «утечке» вируса или возможном его искусственном происхождении.

«Для нашей миссии, конечно, это было важно, посетить такое заведение, пообщаться с коллегами, посмотреть, как там всё организовано. Хорошо организовано. Не знаю, кто их критиковал, лаборатория устроена выше всяких похвал. Мне очень сложно представить, что оттуда что-то могло куда-то утечь», — рассказал Дедков. Гипотетически всё бывает, отметил он, «но, во-первых, нет никаких предпосылок, а во-вторых, фактов, говорящих о том, что это оттуда пошло, тоже нет, ни косвенных, ни прямых».

По словам учёного, это очень хороший институт с очень квалифицированным персоналом, работающим над вирусами много лет. «Хорошая лаборатория, я бы сказал, великолепная. Естественно, рассказывали, чем они занимаются, чем работают, всё показали, всё мы посмотрели», — добавил эксперт ВОЗ.

Сейчас в Китае находится международная группа экспертов ВОЗ, выясняющая происхождение COVID-19. После прибытия 14 января специалисты прошли 14-дневный карантин и 29 января начали работу. С начала вспышки коронавируса в Ухане в конце декабря 2019 года в СМИ и в интернете неоднократно появлялись версии, что он мог «утечь» из лаборатории Уханьского института вирусологии. Сам институт еще в январе прошлого года выступил с открытым письмом, в котором назвал эти предположения ложными слухами, и подчеркнул, что совесть сотрудников института «абсолютно чиста».

По данным Университета Хопкинса, к утру 4 февраля ковидом в мире заболели 104,36 миллиона человек, умерли от него 2,26 миллиона.

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close