«Безумная фантасмагория» и право говорить о блокаде. Определены победители литературной премии «НОС»

0

Лауреатом 12-й литературной премии «НОС» («Новая словесность») стала Алла Горбунова, автор сборника рассказов о 1990-х в России «Конец света, моя любовь». Награждение победителей вечером 2 февраля прошло в формате онлайн.

Как отметила литературный критик Галина Юзефович, рассказы в сборнике Аллы Горбуновой собираются в «очень концептуально закруглённое, целостное высказывание», а читатель встречает тексты «абсолютно разного стилистического регистра в диапазоне от почти исповедальной прозы до совершеннейшей безумной фантасмагории».

Приз Академии критиков присудили книге Полины Барсковой «Седьмая щёлочь: тексты и судьбы блокадных поэтов». В этой работе автор пытается понять, как переживания блокадной поры отражались в текстах, и исследует стихотворения восьми поэтов — Николая Тихонова, Геннадия Гора, Ольги Берггольц, Татьяны Гнедич, Павла Зальцмана, Сергея Рудакова, Зинаиды Шишовой, Натальи Крандиевской. По словам одного из участников Академии критиков, литературоведа Олега Лекманова, книга Барсковой «вырабатывает язык для разговора о том, о чём, казалось бы, говорить невозможно» и «отвоёвывает у официальной риторики право говорить о блокаде и людях блокады».

Приз зрительских симпатий получил писатель Рагим Джафаров за роман «Сато». Сюжет книги строится вокруг истории мальчика, которому кажется, что его «пленил» контр-адмирал. В том, откуда у ребёнка такие фантазии, предстоит разбираться психологу.

Премия «НОС», учреждённая фондом Михаила Прохорова, вручается с 2009 года. Победители определяются в ходе открытых дебатов, в которых участвуют члены жюри и литературные критики. Лауреат Гран-при получает 700 тысяч рублей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...