12

Главный терапевт Минздрава рассказала о побочных эффектах после прививки от ковида

В первые дни после вакцинации от коронавируса могут возникать гриппоподобные симптомы, но опасаться нечего.

Как рассказала в эфире Первого канала главный внештатный терапевт Минздрава, директор Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Оксана Драпкина, побочные эффекты, как правило, сохраняются в течение первых суток с момента введения вакцины в организм. «Опасаться не надо ничего, а наблюдать надо вот за чем. Могут быть гриппоподобные симптомы, гриппоподобное состояние. Слабость, немножко ломота, склонность ко сну, сонливость, может подниматься температура кратковременно. Она может сопровождаться немножко ознобом», — цитирует медика РИА Новости 2 февраля.

Зафиксированы редкие случаи сильного повышения температуры после прививки — выше 39 градусов. Но даже в таких случаях за помощью «не нужно никуда бежать». «Чаще всего это до 38, если выше, чем 38, мы рекомендуем принять таблеточку парацетамола или, если чуть ниже, чем 38, но плохо переносится», — пояснила она.

По данным Университета Хопкинса на утро 2 февраля, COVID-19 в мире заболели 103,39 миллиона человек, умерли от него 2,23 миллиона.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

Станете с приветом, если будет небольшая побочечка, ну или без привета, если значительная. Главное, не переживайте.

После первой прививки не было никаких побочек, после второй-ночью небольшой озноб, t=37,2 (при нормальной t=36,1)

возможно, вас чуточку проберет диареечка, слегка судороги, может быть впадёте в небольшую комочку, ну или чуть-чуть приумрёте, но вы не бойтесь, скоро температурочка упадёт до комнатной, и всё станет хорошо навсегда

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...