8

Союз журналистов Петербурга назвал задержанных сотрудников СМИ. В полиции подтвердили

Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области перечисляет журналистов, задержанных на несанкционированной акции 31 января. В их числе сотрудники «Коммерсанта», МК, «Новой газеты».

Одним из первых, как и 23 января, задержали корреспондента петербургской редакции «Коммерсантъ» Олега Дилимбетова. «Бежал рядом. И меня схватил полицейский. Не представился. Просто увёл в автобус. Сказал, что достал я тут бегать», — приводятся его слова в сообщении на https://spbsj.ru/articles/pietierburghskikh-zhurnalis организации.

Также среди задержанных сотрудники «Новой газеты» Денис Коротков (ранее работавший в «Фонтанке») и Серафим Романов, работавшая в жилете и с пресс-картой журналистка «Московского комсомольца» Анастасия Семенович, журналист Георгий Марков — его брали с силой.

По данным «Фонтанки», журналистов отпускают достаточно оперативно. В частности, освобождён и Денис Коротков.

Начальник Управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вячеслав Степченко в разговоре с представителями Союза журналистов подтвердил факты задержаний. «В ряде случаев удается разобраться оперативно, после проверки документов у работающих на акции журналистов, — сотрудников СМИ отпускают без доставления в отделы полиции. Если же данные о задержанных поступают от главных редакторов с задержкой времени, когда автозаки уже направляются в отделы, то «в пути автобусы никто останавливать не будет». В этой связи Степченко рекомендовал напрямую обращаться к нему для оперативного решения вопроса», — пишет Союз журналистов.

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьёв в интервью радиостанции «Говорит Москва» сообщил, что нарушения были зафиксированы в Якутске, Иркутске, Красноярске и призвал журналистов носить яркие жилетки с надписью «Пресса». «В Якутске задержан руководитель сетевого издания «Якутия.Инфо» Денис Адамов. После вмешательства руководителя нашего регионального отделения он на свободе. В Красноярске и Иркутске задержаны главред «Бабр.Медиа» Андрей Темнов, а в Красноярске — заместитель редактора NGS-24.ru Яков Калинин. Он вёл прямой эфир во время задержания».

Союз журналистов России в случае необходимости будет обращаться в полицию по факту нарушений прав сотрудников СМИ, отметил Соловьёв.

«Фонтанка» ведет текстовую трансляцию в своём Telegram-канале. Оперативно обо всех событиях в центре Петербурга можно узнавать здесь.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

Вы, журналисты, своими действиями поощряете беспорядки, даже многие известные люди идут на митинг с целью что бы их схватили, поймать хайп. Да и в целом, если вы пошли на незаконное мероприятие и вас схватили, то отвечайте по всей строгости закона

Ибо нафиг!

Короткова можно было и подольше подержать. Он же свой, МВД-шный. )

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...