Динозавр в янтаре, яйцо мозазавра и другие открытия палеонтологии ковидной эпохи

3

Диета 70 видов саблезубых хищников, динозавр Ти-Рекс как интеллектуал, многоглазые предки многоножек… Для года, который запер всех по домам, у палеонтологов приличное количество впечатляющих открытий. 4 февраля услышим о главных в онлайн-эфире «Архэ». Бесплатно, 12+

Фото: Nobu Tamura, wikipedia.org
ПоделитьсяПоделиться

«Нам стало легче на душе, когда выяснилось, что бедная девочка не мучилась долго», — сказали ученые, обнаружив на Аляске мумию возрастом 57 тысяч лет. «Девочка» — юная волчица, судя по всему, ее логово просто обвалилось, а вечная мерзлота сохранила останки. На сегодня это наиболее сохранившийся древний волк, но найти волка на Аляске — не что-то из ряда вон, а вот когда в Антарктиде находят нечто, похожее на сдувшийся и окаменевший мяч для регби, и это оказывается яйцом мозазавра — морского пресмыкающегося — можно удивиться. Пока не вспомнишь, что 68 млн лет назад в Антарктиде было тепло. Также неудивительно, что гигантский спинозавр плавал в пустыне Сахаре (100 млн лет назад там протекали реки). А 47 млн лет назад питоны водились в Европе, это потом они поползли в Южную Азию, Африку и Австралию. Целую пригоршню открытий в этом году обеспечил, по традиции, янтарь Мьянмы. В древней смоле кто только не застревал, в том числе динозавр. Правда, голова динозавра чуть больше семи сантиметров и очень напоминает птичью, только с зубами, впрочем, у древних птиц были зубы.

Хвостатые дикинсонии, щетинистые улитки, летучие «богомолы», «лягушки»-хамелеоны — лекцию «Палеонтология КОВИДной эпохи» профессора МГУ Андрея Журавлёва слушаем 4 февраля. Она пройдет в Москве, но для всех желающих будет бесплатная трансляция.

Александра Шеромова

Фото: Nobu Tamura, wikipedia.org

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Этой публикации уже больше месяца.
Ну как-то пооперативней, поживей. поэксклюзивнее что-ли, а?

Бесплатно это карашо, а то выдумали по 600 руб за просмотр брать. Причем, не заплатишь, не посмотришь.
Брали бы пример с Навального, бесплатно кино про Геленждик выложил. И сразу зрителей 107 млн.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...