13

Памятник конструктивизма отдадут молодым семьям. В Кондратьевском жилмассиве начинается капремонт

Корпуса Кондратьевского жилмассива — характерный образец конструктивизма — реконструируют по городской программе «Молодежи — доступное жилье». Об этом заявил губернатор Александр Беглов в ходе инспекции по району 30 января.

Фото: wikimedia.com/Monoklon/CC BY-SA 3.0
ПоделитьсяПоделиться

«Мы приступили к очень важной работе — реконструкции старых кварталов. В этом квартале 1930-х годов когда-то жили рабочие расположенных по соседству заводов. Сейчас он в удручающем состоянии. После реконструкции Кондратьевский жилмассив получит совершенно новую жизнь», — сказал Александр Беглов.

Как сообщает пресс-служба губернатора, в квартирах для молодых семей будет проведена перепланировка. Жилье будет предоставляться с полной чистовой отделкой, сантехникой и электрическими плитами. У каждого жилого корпуса будет свой индивидуальный тепловой пункт, сети теплоснабжения и водоснабжения подключат по новым магистралям. Также будет проведено комплексное благоустройство всей территории квартала: появятся зоны отдыха, детские и спортивные площадки, модернизируют освещение.

Один из корпусов — № 7 — не попал в адресный перечень программы. Еще в двух неаварийных корпусах — №6 и №12 — сейчас проживают люди. Здание корпуса № 13, где в советское время размещались ясли и детский сад, сейчас в аварийном состоянии.

После осмотра территории жилмассива Беглов дал указание включить в программу корпус № 7, а также отремонтировать фасады корпусов 6 и 12. Здание бывшего детского сада будет реконструировано. В нем глава города поручил разместить новый детский сад на 220 мест с бассейном. Первую очередь после реконструкции планируется ввести в строй в 2022 году.

Кондратьевский жилмассив был построен в 1928–1931 гг. для рабочих Выборгской стороны. Конструктивисты впервые начали планировать жилую застройку кварталами, учитывая все нужды советского человека. Для жителей были открыты прачечная, библиотека, ясли, детский сад, клуб, универмаг. Правда, в соответствии с идеологией равенства и внедрением нового быта, пролетариат лишили просторных кухонь — рабочие должны были питаться в столовых. Мыться приходилось в банях — ванные в домах тоже не запроектировали, в том числе из-за дефицита сантехники. В 2014-м весь квартал признали памятником.

Фото: wikimedia.com/Monoklon/CC BY-SA 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (13)

"Корпуса", моя родина! Жил в 4-м корпусе, на первом этаже. Кухня была, нормальная такая, с дровяной плитой. Потом газовую поставили. Трубы для горячей воды провели, но воду так и не дали.

Сороковые корпуса! Детстве жил в 11-ом и 4-ом. Ужасное место. Прописка в корпусах - клеймо

Отличное решение!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...