155

Петербургская мобилизация: патроны не раздадут, но на каждого вольнодумца — по сотруднику с газом

Какая в заголовке хорошая новость, а какая — не очень, читатель выберет сам. «Фонтанка» же узнала, что в один из ближайших трудных для полиции дней в центре Петербурга задействуют даже борцов с коррупцией. Собраться приказано всем, вплоть до кадровиков главка. В курсе уже тысячи сотрудников — они примеряют спецсредства, но все это считается топ-секретом.

ПоделитьсяПоделиться

По информации «Фонтанки», к вечеру 29 января по всем подразделениям ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти развезли специальные средства защиты, самообороны и убеждения несогласных. Заметим, это было не просто.

Во-первых, данная амуниция тяжела и объемна. Во-вторых, разные службы находятся в разных местах Петербурга. Так, в Управление по экономической безопасности и противодействию коррупции, что на улице Чайковского, доставили за три сотни комплектов. В Управление уголовного розыска, оперативные части которого расположены на Римского Корсакова, проспекте Косыгина, также развезли сотни бронежилетов и сфер. Уже примерили необычную для себя экипировку и сотрудники Управления кадров главка, службы тыла — хозяйственного обеспечения. Не избежало примерки и Главное следственное управление ГУ МВД. Здесь следователям груз доставили на Лиговский, 145. А еще переоденут сотрудников миграционной службы.

Журналист «Фонтанки», честно сказать, забыл поинтересоваться в Медсанчасти МВД, отряжают ли оттуда на воскресенье хирургов, зато нашему изданию понятна ситуация на земле.

Там аналогично. С каждого отдела полиции, а их более сотни в Петербурге, с каждого районного управления, а их в городе на Неве — 18, плюс столько же в Ленобласти, выделяются оперативники уголовного розыска, отделов экономической безопасности, следствия, туда же, разумеется, участковых.

Несмотря на то, что ко всему этому контингенту, безусловно, примыкают тысячи сотрудников Росгвардии, на всякий случай в центр города выйдут и сотни курсантов Университета МВД. Их дружно привезут с улицы Летчика Пилютова.

Что касается Центра «Э» и его трех сотен оперативников, то они, как говорится, будут работать в поле. То есть в штатском, в массах и, скорее, в антиковидных масках. Негласные (не путать с несогласными) сотрудники скрытого наблюдения тоже без дела не останутся. И во всем этом силовом масштабе просто потеряются оперативники ФСБ, не говоря о том, что внешне никто не оценит невидимых сотрудников специально-технических служб, что на более понятном языке именуются радиоразведкой.

Подчеркнем, большинству из них уже раздали по бронежилету, сфере на голову, дубинке и баллону с газом. Когда автор новости беседовал с десятками сотрудников, то иногда задавал каверзные вопросы: «Раздали ли противогазы и есть ли напряженка с боезапасом?» В ответ на первый его, как правило, посылали. Что касается патронов, то «Фонтанка» смеет успокоить город: весь этот десант... нельзя сказать, что он предстанет перед общественным вызовом беззащитным, но огнестрельное оружие им не выдадут.

Если же уйти в сухие цифры, то, согласно разнарядке, которая, кстати, сегодня, 29 января, была оглашена в Смольном, на совещании у вице-губернатора по безопасности Валерия Пикалева, в центре Петербурга будут работать 4 тысячи сотрудников полиции и Росгвардии. Так что если взять официальный подсчет числа молодых людей, вышедших на несанкционированный митинг в прошлую субботу, 23 января, то расклад сил предполагается равный: один протестующий — один пресекающий.

Евгений Вышенков, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (155)

Прабабка моя, по слухам, ещё и казаков видела в заваруху 1917 года. Чего казаков-то не завезли? Без них картинка для мира потухлее будет. Да, и пулеметы будут?

цитируя Фонтанку: "собраться приказано всем"... это же как же они здорово завтра все обделаются, если никто не прийдёт... =)))))

На каждого вольнодумца полицай с газом? Несерьёзно, я предлагаю обеспечить всех рассиян посадочными местами к 2024 году. Я имею в виду не койко-места, а именно посадочные, куда можно рассиянина посадить за решетку, дабы не говорили - всех не пересажаешь.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...