76

«…А потом мы потеряли страну». Что рушит государства, кроме пересадки чиновников на трамвай

Отказ государевых людей от привилегий однажды уже предшествовал потере государства, считает спикер Госдумы Володин. Его вольные и невольные коллеги по законотворческому цеху дополняют картину.

Александра Сенцова и Александра Чумичева/ИТАР-ТАСС
Александра Сенцова и Александра Чумичева/ИТАР-ТАСС
ПоделитьсяПоделиться

Председатель Госдумы и, соответственно, лицо российского парламентаризма Вячеслав Володин в разговоре о роскоши дворца в Геленджике на днях вскрыл нетривиальные связи. «У нас были с вами примеры, когда чиновники пересаживались в автобусы, троллейбусы, трамваи, — вспомнил спикер в интервью на радио «Комсомольская правда». — А потом мы с вами теряли страну».

Из этого пассажа не совсем понятно, обусловлена ли «крупнейшая геополитическая катастрофа века» только демонстративным проездом Бориса Ельцина в общественном транспорте. Однако есть ощущение, что были и другие причины. «Фонтанка» попросила городских и федеральных парламентариев начать фразу, которую, по их мнению, можно закончить словами «а потом мы потеряли страну».

Людмила Нарусова, член Совета Федерации

— Мы уже имели страну с монополией одной партии, которая диктовала, как нам жить и как нам строить экономику — [а потом мы потеряли страну].

Владимир Бортко, депутат Госдумы

— Хрущев выступил на ХХ съезде партии в 1956 году — [а потом мы потеряли страну].

Виталий Милонов, депутат Госдумы

— Горбачёв с Шеварнадзе обменяли наше оружие на «Пицца-Хат» — [а потом мы потеряли страну].

Сергей Боярский, депутат Госдумы

— Мы потеряли единство; руководители республик увидели перспективы для себя стать единоличными начальниками, получить доставшиеся ресурсы. А люди, приближенные к власти, начали использовать обычных граждан, которые хотели лучшей жизни для себя и своих детей — [а потом мы потеряли страну].

Игорь Дивинский, депутат Госдумы

— А я не считаю, что мы потеряли страну. В Советском Союзе был лозунг «Всё ради человека, всё во имя человека», но мы этот посыл потеряли. А страна — это не территория, а люди, которые на ней проживают. Завод без людей — это груда металла. Если мы не вернемся к этому посылу — мы можем потерять страну.


Максим Резник, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга

— Однажды народ у нас получил власть в свои руки — когда избрал Учредительное собрание. Это было подлинное народовластие, но продержалось оно недолго, благодаря большевикам. Матрос Железняк разогнал Учредительное собрание, которое и нам когда-нибудь придется созывать, — [а потом мы потеряли страну].

Андрей Анохин, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга

— Была расстреляна царская семья, и народ промолчал — [а потом мы потеряли страну].

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга

— Была построена тоталитарная коммунистическая империя — с провинциями, которые управлялись назначенными из Москвы наместниками и угнетались «центром», с пренебрежением традициями и правами живущих в стране народов, с несменяемой, но ни за что не отвечающей властью, огромным аппаратом подавления, жестокими наказаниями за любое инакомыслие, государственной ложью и декоративными представительными органами, послушно выполнявшими команды партийных комитетов КПСС. Эта империя не могла обеспечить никому из граждан (кроме узкого слоя привилегированных номенклатурщиков) достойный уровень жизни, качественное образование, здравоохранение и социальную защиту — [а потом мы потеряли страну].

Подсчитывал потери Николай Кудин,
«Фонтанка.ру»

Александра Сенцова и Александра Чумичева/ИТАР-ТАСС
Александра Сенцова и Александра Чумичева/ИТАР-ТАСС

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (76)

Сначала мы прочитали Фонтанку.Ру с бредом Володина, а потом потеряли страну

Если государство,(а государство,это народ.) потребует пересадить всех депутатов и чиновников всех мастей на авто запорожец и трамвай.То я не думаю,что государство перестанет существовать.Наоборот будет сильнее и экономически не зависимо от коррупционеров гос думы.Моё мнение.Всех депутатов отослать по месту ихней прописке.По месту прежнего проживания.И пусть идут на предприятия и сами себе зарабатывают на хлеб.Но чтоб не были клопами на теле народа.

Половина европейских лидеров ходит на работу пешком, ездят на велосипедах и общественном транспорте и их страны процветают. Живут в обычных домах, без роты охраны и трехметровых заборов.
Эти люди действуют по закону и живут по совести, им некого бояться.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...