3

Forbes опубликовал рейтинг крупнейших рантье России. Их положение пошатнул коронавирус, но банки пришли на помощь

Forbes опубликовал 28 января данные о богатейших арендодателях России. Их cовокупный доход упал на 24 % по сравнению с 2019 годом и составил $5,8 млрд.

Как и в прошлом году, рейтинг Forbes возглавила «Киевская площадь» Года Нисанова и Зараха Илиева. Доход от аренды составил $1280 млн, что в два раза превышает доходы компании «Ташир» Самвела Карапетяна, занявшей второе место. По мнению Союза арендаторов, «Ташир» оказался самым негибким арендодателем 2020 года. Он взимал плату с партнёров даже в период действия строгих ограничений. Третье место заняла промышленно-финансовая группа «Сафмар» Михаила и Саит-Салама Гуцериевых. Помимо знаковых объектов в центре Москвы, компании принадлежит почти полтора миллиона квадратных метров складских площадей.

Ingka Centres (бывшая IKEA Centres) с доходом в $330 млн заняла четвёртую позицию. В 2020 году компания занялась расширением «Меги Дыбенко», отказавшись от планов строительства третьего гипермаркета IKEA в регионе. Пятёрку лидеров закрыла O1 Properties Павла Ващенко и Валерия Михайлова, владельцев Riverstretch Trading & Investments. Forbes связывает финансовый успех компании с поддержкой «Роснефти». Доход O1 Properties в 2020 году составил $295 млн.

Больше всех в 2020 году пострадали владельцы гостиниц, торговых и бизнес-центров. Из-за введённых в стране ограничений работа ТЦ приостанавливалась, заполняемость гостиниц достигала 10 %, а компании, переходя на удалёнку, избавлялись от аренды ненужных площадей. Однако собственникам коммерческой недвижимости с помощью льгот, снижения ключевой ставки и реструктуризации кредитов помогли банки.

Незавидная участь ждала стрит-ретейл. Когда трафик на улицах резко уменьшился, общепит, магазины одежды и обуви лишились значительной части доходов. Зато собственники складов чувствовали себя хорошо: развитие онлайн-бизнеса повысило спрос на их объекты.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

f0ntan
Гуцериевы, которые, как написано в статье, неплохо наживаются на аренде, имеют крупный НПФ, в котором обдирают своих клиентов, показывая отрицательную доходность

aaignat
Какие rусские фамилии в начале статьи

Nedopens
"Forbes опубликовал 28 января данные о богатейших арендаторах России."
Арендодателях, а не арендаторах.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...