На правах рекламы

Города в городе — как комплексная застройка создает новые точки притяжения

Сегодня комплексные проекты освоения территорий в Петербурге и на границе с областью уже совсем не те, что 10 лет назад. В новых проектах извлекли уроки из ошибок прошлого и учли самые передовые градостроительные тренды, за счет чего появились новые точки городского развития.

Фото: Группа ЦДС
ПоделитьсяПоделиться

Сегодня строить комплексно — значит создавать не только жилье. Когда-то крупные проекты пришли в поля и на освободившиеся пятна «серого пояса» в городе. Со временем задача целостности и гармоничности подобных проектов вышла на первый план. Все элементы для комфортной жизни должны сбалансированно сочетаться в собственном квартале, который вовсе не обязательно покидать по делам — все развлечения, сервисы и возможность работы и покупок есть на территории. Проекты, где учтены все нюансы, становятся сами по себе новыми ядрами развития, самодостаточными центрами притяжения населения, которые могут функционировать почти как «город в городе», самостоятельно. Сегодня в Петербурге наметилось несколько перспективных территорий и комплексных проектов.

Юг города

В Пушкинском районе Петербурга развивается сразу несколько перспективных направлений. Одно из них — малоэтажная застройка на Пулковских высотах, которая через несколько лет превратится в настоящий малоэтажный район европейского образца. Его даже пригородом не назвать — это черта города, но при этом здесь спокойно, нет городской суеты и крупных производств, благоприятная экология. Некая обособленность новых кварталов и близость исторических парковых ансамблей делают Пушкинский район и Пулковские высоты территорией с особой атмосферой. Но это же учитывается и в цене недвижимости, возводимой здесь. В этом же районе уже выросли более доступные по ценовой категории кварталы локации Шушары, которая продолжает активно застраиваться.

Намывные территории Васильевского острова

Масштабный «город в городе» растет на намывных территориях Васильевского острова — сразу несколько крупных застройщиков реализуют здесь свои комплексные проекты. В планах намыть еще более 140 га земли под новое строительство. А большой прирост населения потребует полноценной застройки со школами, дорогами и поликлиниками. Все это в проектах девелоперов есть — обещают подумать и про общественные пространства. Например, здесь должны появиться новые прогулочные аллеи, а еще застройщики благоустроят набережные Финского залива и реки Смоленки. Эта территория будет активно развиваться в ближайшие 10–15 лет.

Серый пояс

Бывшие промышленные территории часто — единственная возможность строить в самой гуще города, создать новые объекты не в «чистом поле». Но застраивать их только жильем нельзя — это повысит нагрузку на существующую инфраструктуру. К тому же, редевеломент — процесс дорогой и долгий, реализуется в привлекательных локациях центра и на набережных, что в целом сказывается на стоимости получившегося жилья. Каждый такой проект — оригинальный, штучный, чаще всего класса «комфорт» и «бизнес». Большой потенциал освоения бывших промзон и превращения их в новые кварталы есть в Московском, Калининском, Невском районах.

Янино

Первый район Ленобласти, где законодательно ограничили высотность новостроек. В новых кварталах здесь нет высоток, поселок превращается в комфортный европейский пригород, обеспеченный всем необходимым. Отсутствие вредных производств и близость сразу нескольких зеленых зон делают Янино экологически благополучным и перспективным для жизни. После расширения Колтушского шоссе эта территория станет еще привлекательнее для покупателей.

Парголово

На границе Приморского и Выборгского районов города развивается новый район по принципам европейского «города-парка», который впишут в современный контекст культурной столицы. Группа ЦДС открыла здесь продажи в первом и во втором корпусах своего дворово-паркового ансамбля Parkolovo. Срок ввода домов в эксплуатацию — 4 квартал 2023 года. Название и концепция говорят за себя — особенностью Parkolovo станет пешеходный парк-бульвар протяженностью около километра, который свяжет новый район в единое целое и станет полноценным общественным пространством. Благодаря этому на закрытых придомовых территориях, свободных от машин, разместятся зоны для тихого отдыха, а у жителей будет больше возможностей для досуга вне квартиры.

ПоделитьсяПоделиться

Новосаратовка

Перспективная территория развивается и в Приневской агломерации на границе города и Ленинградской области, в 2,5 километрах от КАД. Здесь Группа ЦДС начала строительство жилого квартала «Город Первых» в Новосаратовке. Дома первой очереди введут в эксплуатацию в третьем квартале 2023 года. Это будет масштабный урбанистический проект с гармоничной средой для полноценной жизни, работы, досуга и отдыха в окружении природных ландшафтов. Концепция «город у города» подразумевает сочетание на территории площадью около 700 га жилых домов, производственных и деловых зон, многофункциональных общественных пространств и рекреационных зон. Предположительно здесь поселятся 300 000 тысяч новосёлов, что сопоставимо с населением столиц некоторых регионов.

ПоделитьсяПоделиться

Справка о Группе ЦДС

ЖК «Город первых» — застройщик ООО «ПРАВОБЕРЕЖНЫЙ», проектная декларация на сайте https://наш.дом.рф

ЖК Parkolovo — застройщик ООО «Специализированный застройщик Европейская перспектива», проектная декларация на сайте наш.дом.рф

Фото: Группа ЦДС

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...