4

Врач назвал «глубочайшую» ошибку переболевших ковидом, она может вызвать повторное заболевание

Сразу после выздоровления от COVID-19 следует повременить с интенсивными спортивными тренировками.

Как рассказал врач-иммунолог Илья Кукин в беседе с «Вечерней Москвой», одна из главных ошибок недавних пациентов состоит в попытке вернуть показатели, которые были до болезни. Любители спорта рискуют перегрузить свой организм, а это может привести к тяжёлым постковидным состояниям и даже вызвать повторное заболевание.

«Это крайне опасно и недопустимо. После вируса ваш иммунитет еще слаб, ваш организм еще не в состоянии принимать такие нагрузки. Да, многие после болезни хотят снова почувствовать этот спортивный драйв и, конечно, начинают прикладывать максимум усилий, чтобы показать те же самые результаты, которые у них были до появления инфекции. Это одна из глубочайших ошибок», — цитирует Кукина РИА «Новости» 27 января.

Дело в том, что при болезни здоровые клетки расходуют повышенное количество энергии, и в случае больших физических нагрузок организму просто может не хватить её запасов. Поэтому повышать физическую активность надо постепенно — очень дозированно.

«В ходе воспалительной реакции образуются особые вещества, которые стараются всеми возможными силами изолировать процесс. Это проявляется отеком тканей, например, вы можете не замечать, но ваш нос будет хуже дышать. Все это как раз предрасполагающие факторы, чтобы получить поствирусные осложнения», — отметил врач.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

putty
Иммунитет и физические нагрузки - это совсем про разное. Может врач пытался доступным языком сказать, но получилась глупость.
Физические нагрузки логично стоит дозировать по самочувствию. Тем более, что после ковида остаются в крови ещё проблемы и всякие отёки тоже. Но это не про иммунитет, который противостоит внешним вторжениям микробов и вирусов.

260843741
Какие повышенные нагрузки. Тут с собакой погуляешь, на этаж поднимешься и падаешь. Месяц восстанавливаюсь. Надо бы как минимум ФЛГ сделать, что там с легкими.

Нельзя не согласиться с коллегой. После выздоровления надо ехать на южный курорт, нежиться в мягком тропическом воздухе, бродить по кромке прибоя и употреблять побольше фруктовых коктейлей. Или, сильно зажмурившись, воображать все это сидя дома и ожидая, когда сварятся макарошки.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...