5

Минфин США впервые возглавила женщина. Джанет Йеллен 74 года

Сенат США утвердил кандидатуру Джанет Йеллен на пост министра финансов страны, её поддержало большинство сенаторов, сообщает 26 января Reuters.

74-летняя Йеллен — первая женщина во главе американского Минфина. В 2014 году она стала первой женщиной, получившей должность председателя Федеральной резервной системы (ФРС) США.

Йеллен ранее поддерживала жёсткие антироссийские санкции за Крым и другие угрозы со стороны России. Она заявляла, что администрация пересмотрит режим санкций, сделает их стратегическими. РИА «Новости» перечисляет приоритеты новой чиновницы.

Долговременные тенденции бюджета вызывают у неё беспокойство, и в этой ситуации, по её словам, важно справиться с пандемией и провести долгосрочные инвестиции для роста экономики, прежде всего вкладываться в инфраструктуру, экологически чистое производство и человеческий капитал. Она намерена работать над вторым пакетом поддержки экономики и выступает за повышение минимальной оплаты труда (сейчас 7,25 доллара в час), а вот прибавка к пособию по безработице будет, по её словам, «минимальной, если она вообще будет». Йеллен также обещает бороться против торговых нарушений Китая, так как Пекин, по её словам, подрывает позиции американских компаний: демпингует, создает торговые барьеры, выдаёт незаконные субсидии своим корпорациям и ворует технологии. По её мнению, необходим глобальный цифровой налог под эгидой ОЭСР, это позволит странам собирать честную долю налогов и снизит для американских компаний стимулы действовать за рубежом.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

Кому-то не дают покоя наши "гонки на лафетах" начала 80-х...? Ну поглядим теперь у них...

261933551
В доме престарелых кто-нибудь остался?

sektor7
Насчёт отказа в прибавки к пособию электорат может не оценить.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...