8

Петербуржцев проведут по малоизвестной Карповке

На четной стороне набережной Карповки теперь молодое публичное пространство — «и это отличный повод познакомиться с удивительной историей его окрестностей», решили в ДК Лурье. 30 января отправляемся гулять по Петербургу с Константином Шолмовым. 12+

Фото: Alex 'Florstein' Fedorov, wikipedia.org
ПоделитьсяПоделиться

В Лопухинском саду можно себе представить какую-нибудь стычку русских со шведами: в годы Северной войны тут пролегала линия фронта. А в годы Великой Отечественной рядом с ЛЭТИ был подземный командный бункер Краснознаменного Балтийского флота. Военный совет флота заседал рядом, в церкви, которая за свою жизнь побыла также и колонией для несовершеннолетних, и институтской лабораторией. А из окна дома № 13 на набережной будущая писательница, маленькая Таня Толстая, взирала на лося — вот такая была рядом «полулесная глухомань». Хозяином той квартиры должен был стать Сергей Миронович Киров, но до новоселья не дожил. А там, где Карповка вытекает из Большой Невки, в офицерских казармах жил 17 лет Александр Блок… Впрочем, на Аптекарском острове можно водить экскурсии и по достопримечательностям, которых больше нет. Например, Первый мед расположен на месте усадьбы архиепископа, сподвижника Петра I Феофана Прокоповича.

Пешеходная экскурсия из цикла «Теплый город» состоится 30 января, начало в 12:00. Подробности на сайте.

Александра Шеромова

Фото: Alex 'Florstein' Fedorov, wikipedia.org

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

EMMM
Что касается Лопухинского сада, то он к Карповке никакого отношения не имеет, т.к. находится на берегу Малой Невки и ограничен по острову Каменноостровским проспектом и улицей Профессора Павлова.
Господа, читайте, что пишете.
С уважением,
Евгений Мошков

EMMM
Что-то маловато Вы знаете о Карповке.
Во-первых, к Вашему сведению, в истоке Карповки по праву руку стоит Ботанический сад, давший в своё время название всему острову. В петровские времена это был Аптекарский огород, дававший сырьё для фармацевтов. Кстати, рядом, на Профессора Попова находится фармацевтический техникум (или колледж).
Далее по правому берегу Карповки находится бывшая территория ПО "ЛенПолиграфМаш", крупнейшего в позднесоветские времена предприятия по разработке и производству полиграфического оборудования.
По левому берегу от Гренадерского моста расположена территория 1-го Мед (все Питерские знают, что это такое, а остальным неинтересно).
Эта часть набережной отличалась единственной в центре парковкой маломерных судов. Не знаю, действует ли она, поскольку осенью 2010 года в этой части акватории производилась очистка русла реки.
Продолжение может последовать, если это кому-то интересно.
С уважением,
Евгений Мошков

Также и казарма Гренадерского полка находится на Петроградской набережной,а никак не не на наб. р. Карповка.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...