4

Почему при ковиде пропадают запах и вкус и как их вернуть, рассказывает невролог

Потеря обоняния и вкуса — один из частых симптомов COVID-19. Учёные до сих пор точно не знают, почему пациенты теряют эти способности. Но способы их быстрейшего возвращения известны.

О причинах проблемы с восприятием вкусов и запахов рассказал невролог, нейрофизиолог Александр Будик в интервью радио Sputnik, опубликованном 25 января. По одной из версий, при коронавирусе нарушается состав слюны, поэтому вкусовые вещества быстрее разрушаются и просто не успевают добраться до вкусовых рецепторов. По другой, повреждаются сами рецепторы. «Либо повреждаются чувствительные клетки, которые воспринимают обонятельные вещества, и слизистая повреждается. Либо повреждаются нервы, проводники, по которым бежит информация о воспринятом обонятельном ощущении», — объяснил врач.

Обычно запахи и вкусы пропадают в самом начале заболевания ковидом и через несколько дней возвращаются. Однако довольно часто пациенты после выздоровления месяцами страдают от этих нарушений.

Вернуть обоняние и вкусовые ощущения может помочь специальный тренинг. Каждый день по несколько раз следует в течение примерно 20 секунд воспринимать сильные запахи, типа чеснока, кардамона, гвоздики, корицы, советует Будик. По его словам, это активизирует соответствующие системы. «Организм начинает обращать повышенное внимание на орган, который активно вовлекается в работу, и все ресурсы идут в это место, чтобы быстрее восстановить работу этого органа. В качестве дополнительной терапии можно закапывать в нос раствор витамина А, потреблять в течение недели омегу-3», — рассказывает невролог.

Параллельно будет возвращаться вкус. Нарушения вкуса и обоняния крепко связаны, поэтому восстановление одной составляющей вызовет улучшение второй.

По данным Университета Хопкинса, к утру 25 января мск коронавирусом во всем мире заболели 99,1 миллиона человек, умерли от него 2,12 миллиона.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

hedgehog_
да какая разница, в чем причина.
пропадание нюха единственное, что останавливает наших людей от хождения на работу и заставляет (пока еще) сидеть дома.

Brandora
Невролог рассказал что и сам ничего толком не знает. Оличный повод для статьи (нет)

Версия №9875. Уже и про микроинсульты в зонах обоняния было, и чего только не было. Т.е., вы понимаете - вся мощь современной медицины не способна определить причин достаточно, казалось бы, простого симптома.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...