5

Ученые обнаружили «память» организма к коронавирусам, которая может помочь в борьбе с COVID-19

Прошлые коронавирусные инфекции, которыми человек уже переболел, могут помочь его иммунной системе бороться с SARS CoV-2. К такому выводу пришла группа американских ученых из Университета Северной Аризоны и Исследовательского института трансляционной геномики, пишет 23 января РИА «Новости» со ссылкой на Cell Reports Medicine.

Авторы исследования изучили иммунный ответ на несколько коронавирусов: MERS-CoV и SARS-CoV-1, а также еще четырех коронавирусов, которые не являются смертельными и реакция на которые напоминает простуду. Результаты показали, что SARS-CoV-2 может вызывать реакцию антител, которые появились после уже перенесенного коронавируса до нынешней пандемии.

«А это означает, что у нас уже может быть некоторая степень ранее существовавшего иммунитета к этому вирусу», — пояснил инфекционист и один из авторов исследования Джон Алтин.

Он отметил, что антитела могут «связываться» с элементами нового коронавируса, а реакция иммунитета на него может получить «помощь» от контактов с другими штаммами вируса.

Полученные учеными данные помогут разработать новые методы диагностики и лечения, а также оценить эффективность плазмы выздоравливающих и разработать новые вакцины или другие способы защиты от COVID-19 и его мутаций.

Также ученые считают, что их выводы могут помочь в объяснении, почему у одних людей COVID-19 вызывает легкие симптомы или вовсе проходит бессимптомно, а у других инфекция протекает в тяжелой форме и приводит к госпитализации и смерти.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

nuga
Те,кто каждый год колит себе прививку от сезонного гриппа,гробит свой естесственный иммунитет,боясь разных вирусов,как огня,а потом приходит он,ковид и сваливает намертво такого любителя прививок,антисептиков,намордников и перчаток.Даже Гинзбург не носит маску,сам признался,что для иммунитета она вредна.

daisychain
Что и требовалось доказать: те, кто ходил по улицам без масок и получал обычную порцию сезонных простудных вирусов (а коронавирусы - до это порядка 10-20% всех простуд), те что-то и дальше благополучно живут и клали на ваш коронавирус.
А истерички в намордниках, сидевшие по домам и гробившие собственный иммунитет - в конце концов выбирались из дома в своем костюме уточки и умирали от первого чиха.

coronel
Всё же английский гораздо короче. Достаточно одной фразы для выражения существа вопроса:
Antibodies cross-recognize endemic and pandemic antigens in the Spike S2 subunit.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...