«Пускай катятся колбаской по Малой Спасской». Петербургские эсеры не хотят сливаться с партией Прилепина

Справедливороссы Петербурга — в ожидании федерального съезда партии. Новость о слиянии с патриотическими силами, по их словам, стала для них неприятным сюрпризом.

48

В конце февраля «Справедливая Россия» проведет съезд, где эсеров ждет объединение с партиями «Патриоты России» и «За правду». Разговоры о слиянии шли с прошлой осени, однако официально лидер эсеров Сергей Миронов сообщил журналистам о принятом решении 20 января. Сценарий объединения приписывают технологам, работающим с Администрацией президента. Цель процесса, говорят собеседники «Фонтанки», — превратить «Справедливую Россию» в конкурента Коммунистической партии, добавив к уже существующей левой повестке патриотизма.

«Конечно, мы объединяемся, рассчитывая на укрупнение на левом фланге в преддверии выборов в Госдуму, но главное не это. Главное — изменение хода истории в стране. Мы за 30 лет нахлебались либеральных идей и рецептов, мы нахлебались опыта жизни по чужим лекалам. Мы должны идти своим путем. Идеи левые имеют огромную популярность», — заявил Сергей Миронов журналистам 20 января (цитата по Znak.com).

Об объединении партий впервые публично заговорили в ноябре 2020-го. О слиянии партий сообщала газета «Ведомости». Как отмечало издание, переговоры шли трудно: каждая из партий во время обсуждения выставила свои условия, в том числе с обязательным прохождением определенного количества кандидатов в Государственную думу в 2021 году. Изначально «Ведомости» прогнозировали слияние эсеров с большим числом партий, в том числе говорили о «Родине» и «Партии пенсионеров», однако в итоге договориться удалось с «Патриотами России» и «За правду».

«Патриоты России» — зарегистрированная политическая партия, образована в 2005 году в результате раскола КПРФ, создана на платформе Российской партии труда, основатель и лидер партии — Геннадий Семигин.

Партия «За правду» была создана осенью 2019 года. Лидером ее стал писатель Захар Прилепин. По информации «Медузы», проекту помогают структуры, связанные с Александром Бабаковым (ранее был спонсором партий «Родина» и «Справедливая Россия»), также в финансировании участвуют компании, связанные с Михаилом и Юрием Ковальчуками. Партия выступает за признание Донецкой народной и Луганской народной республик. Сторонники партии называют себя противниками «антироссийской деятельности навальнистов».

Перспективы стать столь «патриотической» партией радуют отнюдь не всех справедливороссов. Резко против выступило демократичное петербургское отделение, члены которого в свое время не раз оказывались по разную сторону баррикад с теми, с кем теперь им предстоит объединиться. Так было, например, в июле 2019 года, когда представитель партии «За правду» в Петербурге Николай Стариков посетил митинг оппозиции, протестовавшей против нечестных выборов и отказа в регистрации кандидатам в муниципальные депутаты. Справедливороссы были в числе организаторов. Стариков и его коллеги из партии «Великое Отечество» пытались сорвать акцию, требуя дать им слово. В публикациях изданий, которые принято относить к медиахолдингу «Патриот» Евгения Пригожина, Стариков позже называл организаторов «клоунами», а митинг — «позорным зрелищем».

Были у партийцев с ним и более ранние конфликты: коллеги Старикова по партии «Великое Отечество» в прошлом созыве заседали в муниципалитете «Гавань». В 2015 году члены комиссии по законности, правопорядку и безопасности муниципального совета написали «донос» в Следственный комитет длиною в 72 страницы. В нем депутаты «Гавани» жаловались на оппозиционера Максима Резника, который якобы допустил экстремистские высказывания на митинге в поддержку Алексея Навального. Кроме того, в послании анализировалась политическая ситуация в городе, по стилистике описание напоминало выступления и публикации Николая Старикова: «либералы умышленно развязали информационную войну», чтобы «дискредитировать «Единую Россию» и губернатора Георгия Полтавченко», эсер Нэлли Вавилина «установила связь с «Московской школой подготовки агентов иностранного влияния»», а на муниципальных выборах 2014 года намеренно сообщала о мнимых нарушениях, справедливороссу Алексею Ковалеву в вину ставилось участие в создании «оккупационной» Конституции, а также то, что он на пару с Резником играет в «плохого и хорошего» депутата, «жонглируя электоратом».

«Господин Стариков со мной в одной партии не должен находиться, но это не значит, что я должен из партии выходить, а значит, что он должен катиться колбаской по Малой Спасской из партии. Я лично против нахождения такого человека со мной в одном отделении», — заявил в беседе с «Фонтанкой» руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Алексей Ковалев. Он рассказал, что новость о слиянии с «Патриотами России» и «За правду» стала для него сюрпризом: «До нас никто не доводил принципы объединения, и будет ли реорганизация работы отделения, мы не знаем. Но я предполагаю, что на состав нашего отделения это объединение не окажет влияния».

Неожиданной новостью стало слияние эсеров и для депутата Законодательного собрания Надежды Тихоновой: «Я уверена, что я состою в социал-демократической партии, она не вождистского типа, и у нас есть собственное мнение нашего отделения. Не думаю, что оно изменит свою политику. А что же до новых членов, то решение о включении их принимает совет отделения. Я допускаю, что региональные представители этих партий и сами не захотят к нам вступать».

Лидер петербургских эсеров Марина Шишкина добавляет, что к Прилепину и Старикову относится сложно, потому что как минимум по-разному понимает с ними слово «патриотизм». «Это слово в последнее время приобрело политический смысл, его стали использовать как умение любить государство, а на самом деле это про любовь к родине. Никто пока наше отделение не трогал, не ставил барьеров, не ставил никаких задач. Все 5 лет моей работы в «Справедливой России» говорят о том, что мы в Петербурге нашли возможность жить по-другому. У нас разная партия с разными взглядами», — примирительно говорит она.

«Фонтанка» попыталась отыскать в Петербурге «Патриотов России». По официальному номеру, который указан при регистрации в Минюсте, никто не ответил. Единственная региональная группа в соцсетях насчитывает 12 человек, ее администратор сообщил, что не занимается деятельностью партии и лишь иногда помогает ей во время выборов, по просьбе корреспондента он связался с теми, с кем общался во время кампаний, однако они передали, что не хотят комментировать слияние.

Николай Стариков, представитель партии «За правду», тоже не горел желанием высказываться: «Хочу переадресовать вас в пресс-службу партии. Если идет процесс слияния политических сил, то не думаю, что процесс общего слияния как-то отличается от такого же процесса в регионах». Он напомнил, что ранее Захар Прилепин называл его в числе тех, кто возглавит федеральный список партии на выборах Государственную думу, что же будет теперь и как будут формироваться списки, он не знает, но готов и хочет участвовать в выборной кампании, если его «наделят высоким доверием».

По словам политконсультанта Валентина Бианки, стратегически объединение с «Патриотами» и «За правду» партии «Справедливая Россия», а тем более петербургскому отделению, невыгодно: «В целом по стране СР получала значительную часть голосов по принципу «наименее неприятные из тех, кто проходит». Объединение (если оно будет в публичном позиционировании отыгрываться и изменит имидж) лишит партию этого образа, более того, и базовый электорат СР может частично отвернуться, избиратель эсеров явно не про ДНР, ЛНР и прочее. В Петербурге же всё ещё опаснее для партии — это практически последний регион, где партия была социал-демократической. А демократичность с Прилепиным плохо сочетается».

Помимо Прилепина и Старикова «Справедливая Россия» может получить в результате слияния и других кандидатов, до этого имевших конфликт с партией, считают источники «Фонтанки». В том числе, они называют в качестве потенциальных выдвиженцев ныне избранных от «Единой России» в Законодательное собрание Андрея Анохина и в Государственную думу — Евгения Марченко. Однако с уверенностью об этом говорить рано, пока в партии не состоялся предвыборный съезд.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (48)

Неужели этот человек и его фрикции кому то интересны!?

Очень точно сказала Марина Шишкина- "Патриотизм- это любовь к Родине, а не к государству.".

Часть 2. Партия бюрократов отрабатывает свои узкие задачи, руководство остальных партий и их клонов давно достигло компромисса с действующей властью и, в обмен на покорность, получает приличное денежное содержание и иные блага. За них даже законопроекты пишут. Жизнь удалась (или, вернее, продалась?). Ну какая польза обществу от такой партийной системы? Реальную пользу обществу и стране может принести только партия с сильной идеологией, целенаправленно действующая на благо людей. Раз такой нет, нужно такую создавать.
И, собственно, создавать вокруг лидера, который НЕ ПРОДАЕТСЯ, который радеет за людей, который стоит на стороне правды.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1